Владивостокскому адвокату Леониду Любинскому судебный пристав выкручивал руку и выталкивал защитника из здания суда

Апрель 12th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Владивостокскому адвокату Леониду Любинскому судебный пристав выкручивал руку и выталкивал защитника из здания суда

Помимо жалобы в правоохранительные органы, адвокат Любинский намерен разместить видеозапись действий судебного пристава в сети Интернет

В минувшую пятницу, 09 апреля 2010 г., с заявлением о защите своих конституционных и профессиональных прав к Президенту Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борису Петровичу Минцеву обратился владивостокский адвокат Леонид Иванович Любинский. Как рассказал адвокат Любинский, 02 апреля 2010 г. он стал жертвой произвола со стороны судебного пристава, который дежурит на входе в здание судебного участка №1 Ленинского района Владивостока на ул. Батумской, 15-а.

Из рассказа Леонида Любинского, чей стаж адвокатской работы составляет 27 лет, следует, что 02 апреля ничего не предвещало его конфликта с кем-либо из правоохранительных органов. Прибыв в канцелярию мирового суда на ул. Батумскую, он показал на входе свое удостоверение, о чем пристав, дежуривший в холле, сделал пометку в журнале. А вот уже после сдачи ходатайства в канцелярию, Леонид Любинский начал фотографировать стенды, висящие на стенах в вестибюле. И эти действия вызвали гнев судебного пристава.

Из жалобы адвоката Леонида Ивановича Любинского в адрес Президента АППК Б.П. Минцева: «Сдав ходатайство, я вышел из канцелярии, спустился на первый этаж и направился на выход, в вестибюль, где мне надо было ознакомиться (путем фотографирования) с различной информацией (банковские реквизиты, адреса, номера судебных телефонов и др.), вывешенной для всеобщего обозрения в стенах вестибюля. Материалы с информацией мне были необходимы по работе, в том числе, и в связи с предстоящей подачей апелляционной жалобы. Выполняя свой профессиональный долг, я руководствовался п.1, ч.3, ст.6, ст. 18 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». Однако, судебный пристав-исполнитель (№ ОП-00404, в звании капитана, демонстрирующий через расстегнутый ворот тельняшку десантника), «героически встал на защиту стендов», и воспрепятствовал моей законной профессиональной деятельности адвоката, путем запрета мне фотографирования мне двух стендов, на которых вывешены Правила поведения и пребывания граждан в помещениях мировых судей Ленинского района г. Владивостока, выписки нормативных актов из федеральных законов, а так же пустые бланки документов, вывешенные для всеобщего обозрения…»

При этом, как отмечает Леонид Любинский, судебный пристав отказался объяснить, какие конкретные нормы права нарушает адвокат и какими конкретно действиями руководствуется пристав, не давая фотографировать стенды, размещенные в вестибюле. Назвать свою должность и фамилию пристав отказался, указав на номер жетона (значка), прикрепленного на форменной одежде. Понимая, что его права нарушаются, Леонид Любинский достал диктофон и, предупредив судебного пристава о том, что будет всё записывать, включил запись. После этого пристав начал хватать адвоката за руки и выталкивать адвоката со словами: «До свидания!».

Когда адвокат Любинский уже начал выходить из здания суда и почти дошел до двери, сзади его неожиданного догнал тот же судебный пристав и, схватив за руку, пытался применить болевой приём, заламывая руку за спину. После этого пристав грубо выпихнул адвоката на улицу. Уже за пределами здания суда, к адвокату Любинскому подошла женщина, которая в этот момент находилась в вестибюле и вела запись незаконных действий пристава на видеокамеру сотового телефона. Она скопировала эту запись на телефон адвоката Любинского и теперь АППК располагает не только рассказом защитника, а так же аудио- и даже видеозаписью этого инцидента.

Адвокат Любинский, обратившись с жалобой к руководству АППК, отмечает, что он возмущен не только немотивированным отказом в фотографировании стенда и применением в отношении него насилия прямо в здании суда, но и тем, что все это проводилось прилюдно.

«Обычные граждане видят: если уж адвокату – профессиональному юристу и человеку с особым правовым статусом, чьим местом работы является, в том числе, и здание суда, можно запросто запретить законные действия, а то просто заломить руку, то чего уж говорить об остальных!  — отмечает Любинский. – Такие действия судебного пристава затрагивают не только мои личные интересы, но и корпоративные интересы адвокатского сообщества, к которому я принадлежу. Это бьет по престижу адвокатуры в целом и приводит к формированию в обществе правового нигилизма. Следовательно, я вправе ставить вопрос о возбуждении в отношении данного судебного пристава вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286  УК РФ (превышение должностных полномочий)! Я думаю, что имея в своем активе аудиозапись и видеозапись, я могу добиться восстановления своих прав!» Адвокат Любинский так же заявил, что намерен опубликовать данную видеозапись в сети Интернет, чтобы люди видели и знали пристава-«героя» в лицо и чтобы не возникало мнения о том, что защитник рассказывает о нарушениях голословно.

В свою очередь Президент АППК Борис Минцев намерен в самое ближайшее время обратиться к руководству Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю с жалобой на действия судебного пристава. «Адвокатская палата Приморского края хочет разобраться в этой ситуации и пресечь незаконные действия в отношении адвокатов, — отметил Борис Минцев. – В общем-то, мы понимаем, что судебные приставы добросовестно несут службу для того, чтобы пресекать правонарушения в здании суда. Но в данном случае адвокат Любинский ничего не нарушил. Тем не менее, в отношении адвоката судебным приставом были применены совершенно незаконные действия. Естественно, мы будем настаивать на том, чтобы в этом конкретном случае руководством УФССП по Приморскому краю была проведена тщательная проверка!»

Пресс-служба АППК

Рабочий телефон адвоката Леонида Ивановича Любинского — +7(4232)44-96-76. Он готов предоставить комментарии и видеосъемку действий пристава.

Развернутые комментарии можно так же получить у Президента АППК Бориса Петровича Минцева по телефону +7(4232)22-88-93.

Комментарии запрещены.