Постановление Совета Адвокатской палаты Приморского края от 27 ноября 2008 г. «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь»

Февраль 26th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Приморского края

О минимальных ставках вознаграждения

за оказываемую юридическую помощь

(утратило силу)

г. Владивосток                                                                                                       27 ноября 2008 г.

В целях упорядочения гонорарной практики при оказании адвокатами юридической помощи Совет Адвокатской палаты Приморского края постановляет:

При заключении соглашения об оказании юридической помощи размер вознаграждения определяется соглашением между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вознаграждение за оказание отдельных видов юридической помощи может устанавливаться в Приморском крае с учетом районного коэффициента в следующих минимальных размерах:

  1. Дача устной консультации, правового совета – от 500 рублей.
  2. Письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера, не связанное с ведением дела – от 1000 рублей.
  3. Составление проектов уставов, положений, договоров, соглашений и иных сложных юридических документов – от 5000 рублей.
    1. Ведение дел в ходе предварительного расследования и в судах по уголовным делам:

— вознаграждение за день занятости адвоката в делах небольшой сложности – от 3000 рублей день;

— вознаграждение за день занятости адвоката в делах повышенной сложности (сложных и особо сложных) – от 3500 рублей за день;

— вознаграждение за ведение дела в качестве представителя потерпевшего в уголовном деле составляет 80 % от указанных выше сумм гонорара;

— изучение уголовного дела и составление кассационной жалобы – 50 % от суммы гонорара за ведение уголовного дела;

— участие в суде 2-ой инстанции — вознаграждение составляет: если адвокат участвовал в деле – 50 % гонорара, не участвовал – 80 % гонорара за 1-ю инстанцию;

— составление надзорной жалобы и участие в надзорной инстанции: кто участвовал в суде 1-ой инстанции – 50 %, кто не участвовал – 80 % гонорара за 1-ю инстанцию.

5.  Посещение следственного изолятора, мест лишения свободы – от 3500 рублей за 1 день.

6.   Вознаграждение за ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции и      арбитражных судах:

— гражданские дела без цены иска:

подготовка дела – от 5000 рублей день или 50 % от суммы гонорара;

участие в судебных заседаниях – от 5000 рублей за день;

— гражданские дела с ценой иска:

до 300 000 рублей: подготовка дела – 5000 рублей день или 50 % от суммы гонорара;

участие в суде – от 5000 рублей за день;

от 300 000 до 500 000 рублей: подготовка дела – 5000 рублей за день или 50 % от суммы

гонорара;

участие в суде – от 5 % от суммы иска;

от 500 000 до 1 000 000 рублей: подготовка дела – 5000 рублей день или 50 % от суммы

гонорара;

участие в суде – от 5 % от суммы иска;

свыше 1 000 000 рублей: подготовка дела – 5000 рублей за день;

участие в суде – от 5 % от суммы иска;

— повторное ведение гражданского дела – 70 % от гонорара за 1-ю инстанцию;

— изучение дела и подготовка кассационной жалобы – 50 % гонорара за 1-ю

инстанцию;

— участие в суде кассационной инстанции (апелляционной): адвокат, участвующий

в деле – 50 %, не участвующий – 80 % гонорара за 1-ю инстанцию;

— подготовка надзорной жалобы и участие в суде надзорной инстанции:

участвующий адвокат – 50 %, не участвующий – 80 % гонорара за 1-ю инстанцию;

7. Представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях – от 4000 рублей за день занятости адвоката.

8. Оплата труда адвоката по исполнительному производству осуществляется по соглашению сторон.

9. В зависимости от стажа адвоката считать допустимым применение почасовой

ставки оплаты работы в следующих пределах: от 3 до 5 лет – до 2000 рублей в час; от 5 лет и более – от 3000 рублей в час.

10. При командировочных расходах (суточные и компенсация неподтвержденных расходов по найму жилого помещения) за каждый день нахождения в командировке на территории Приморского края – 700 рублей.

11. При командировочных расходах (суточные и компенсация неподтвержденных расходов по найму жилого помещения) за каждый день нахождения в командировке за пределами Приморского края на территории Российской Федерации – 1000 рублей.

Размер вознаграждения за представительство в третейских судах, в международном коммерческом арбитраже, иных юрисдикционных органах устанавливается соглашением сторон с учетом сложности дела, экономического либо иного интереса доверителя, длительности разрешения спора и других обстоятельств.

При оказании юридической помощи, связанной с выездом адвоката в другой населенный пункт, оплата труда производится не менее чем в двойном размере. Сумма командировочных расходов в этом случае определяется соглашением сторон.

Вопросы оплаты труда адвоката, не урегулированные настоящим постановлением и иными нормативными актами, разрешаются руководителем адвокатского образования.

Руководитель адвокатского образования с учетом конкретных обстоятельств может снизить размер вознаграждения.

Примечание: Под днем занятости понимается работа адвоката по исполнению поручения (в том числе изучение дел, участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях) вне зависимости от длительности работы в течение дня – при представлении адвокатом интересов доверителя в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в арбитражных судах, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Президент Адвокатской палаты

Приморского края                                                                       Б.П. Минцев

Комментарии запрещены.