Судьи пытаются сделать так, чтобы адвокаты зарабатывали меньше

Февраль 13th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Опять недоплата?

В очередной раз Адвокатская палата Приморского края (АППК) вынуждена разъяснять отдельным представителям судейского корпуса Приморья порядок оплаты труда «адвокатов по назначению».

Напомним, что согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ каждый гражданин, не имеющий средств на оплату труда защитника, имеет право воспользоваться услугами «адвокатов по назначению», работу которых оплачивает государство. В связи с этим, для упрощения процедуры оплаты, было введено понятие «судодень»: отрезок времени, включающий в себя (от нескольких часов до целого светового дня) участие адвоката в следственных действиях или в судебном заседании. Как объясняет Президент АППК Борис Минцев, в практике работы по назначению бывает так, что за один календарный день защитник успевает принять участие в двух разных процессах, которые принято считать двумя судоднями с соответствующей оплатой. Такая оплата – не выдумка самих адвокатов. Имеется официальное разъяснение Министерства юстиции РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ, в котором четко говорится: «При осуществлении расчетов оплаты труда не имеет значения, по какому количеству дел адвокат был занят в течение дня. За участие в каждом уголовном деле начисляется оплата в полном объеме как за целый день» (письмо Судебного департамента при Верховном суде РФ № СД-АП/194 от 26.01.2005 г.). Тем не менее, в начале 2009 г. (в очередной уже раз!), с оплатой труда адвокатов по назначению возник конфликт: некоторые судьи Советского районного суда г. Владивостока и Фрунзенского суда г. Владивостока отказались оплачивать работу защитников, работавших по назначению, которые успели за один день принять участие в двух процессах. «Судьи посчитали, — рассказывает Борис Минцев, — что участие адвоката в двух заседаниях в течение одного дня нужно оплачивать, как один судодень. Наверное, они хотели сэкономить государственные деньги, но при этом упустили два очень важных момента. Первый. Решение о такой «экономии» — незаконно. Второй – адвокаты, работающие по назначению, отнюдь не являются людьми состоятельными. Работа по назначению не позволяет серьезно обогатиться. Все адвокаты, которых принято считать в Приморье высокооплачиваемыми, работой по назначению не занимаются!»

Как отмечает Борис Минцев, ситуации, когда адвокатам пытаются не доплатить, возникали раньше в других судах (чаще всего – вне города Владивостока). Теперь эта тенденция докатилась и до Владивостока. «Ранее мы уже обращались в Судебный департамент с жалобой на подобные действия отдельных судей, — говорит Борис Минцев. – Надеюсь, что сейчас руководство судов обратит внимание на эту проблему и решит ее так, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись!»

Пресс-служба Адвокатской палаты ПК

Комментарии запрещены.