Разъяснение Совета АППК от 26 ноября 2020 г. «О некоторых вопросах организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению»

Февраль 6th, 2021 по Администратор сайта Оставить ответ »

Утверждены решением  Совета АППК от 26 ноября 2020г.

Разъяснение

Совета Адвокатской палаты Приморского края

«О некоторых вопросах организации  участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению»

Решением Совета АППК  от «30» мая  2019 г. утверждены Правилами  Адвокатской палаты Приморского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве,  утвержденного  решением Совета  ФПА РФ от 15 марта 2019 года (далее —   региональные  Правила).

В связи с выявляемыми АППК случаями  нарушений указанных региональных Правил,  возникающими  у адвокатов  вопросами о порядке применении  отдельных положений вышеуказанных  Правил,  Совет АППК разъясняет следующее.

  1. В соответствии с п. 1.3. региональных Правил Оператор – сотрудник  адвокатской палаты, осуществляющий  функции  технического ввода   данных в  Информационную  систему автоматизированного распределения поручений о назначении защитника (далее – ИС), оперативного контроля за ее работой,  разрешения нештатных ситуаций в пределах своих полномочий. Данный круг прав и обязанностей    Оператора является исчерпывающим.

Оперативный  контроль  за  работой Информационной системы   означает визуальный контроль Оператора за  информацией о распределении заявок, которая отображается на мониторе  компьютера ИС, с целью  определения момента  распределения заявки, установления    сбоев в работе ИС и принятия мер к их устранению.

В соответствии с Инструкцией о  передаче следователями и дознавателями  уведомлений о назначении защитника  посредством заполнения специальной формы на сайте адвокатской палаты в информационном телекоммуникационной сети «Интернет» «после передачи адвокатом  SMS сообщения  о приеме уведомления, оно переходит в статус «Закрыто», а следователю, дознавателю на сотовый телефон направляется  SMS  сообщение с информацией об адвокате, используя которую следователь, дознаватель  может с ним связаться для решения организационных вопросов по исполнению поручения».  Поэтому в  дальнейшем в ходе исполнения адвокатом принятого поручения ни защитником, ни следователем (дознавателем)  ИС не  используется .

Оператор разрешает нештатные  ситуации  в пределах своих полномочий.

  1. Требования к квалификации Оператора не предусматривают наличия у него юридического образования.

Исходя из данного  основания и  закрепленных региональными Правилами объема  полномочий  на  Оператора не возложена обязанность  давать  адвокатам и иным лицам  устные или письменные разъяснения, консультации, справки по возникающим  у них правовым  вопросам.

  1. В случае технического сбоя в работе  ИС  Оператор оперативно связывается со специалистом,  обеспечивающий  техническую поддержку ИС, информирует  о случившемся курирующего  вице-президента.
  2. Для получения информации о направлении следователем или дознавателем в АППК заявки через ИС, адвокат может обратиться в АППК с  письменным заявлением о предоставлении ему сведений из реестра  заявок АППК о том:  когда и какому адвокату была распределена  конкретная  заявка. Такое обращение должно быть мотивировано.
  3. Региональными Правилами  на Оператора не возложена также обязанность ведения  с адвокатами  переписки  посредством  SMS –сообщений или иными способами. В то же время, с учетом сложившейся ситуации и с целью скорейшего разрешения проблемного  вопроса  Оператор  самостоятельно определяет необходимость  и способ  обращения  к адвокату для получения необходимой информации.
  4. Оператор по устной просьбе адвоката, которому  была распределена заявка, а  впоследствии —   отменена следователем (дознавателем),  сообщает  ему   информацию  о том, кому и когда такая заявка была распределена повторно.

При этом по своей инициативе адвокат:

которому заявка  была распределена первоначально,  вправе обратиться в АППК с заявлением для проведения проверки по данному факту и принятия соответствующих  мер дисциплинарного и организационного реагирования.

принявший заявку повторно, вправе обратиться к Оператору за получением информации об  адвокате (ФИО, номер телефона), который принял заявку первоначально.

  1. На Оператора  не возложена обязанность по устному обращению адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу по соглашению, отслеживать   информацию о возможном  назначении  защитника  по уголовному делу, в котором участвует адвокат по соглашению.
  2. Региональными Правилами не закреплено положение о том, что, получив  от следователя, дознавателя информацию об отмене принятой заявки,  адвокат, ее принявший к исполнению,  обязан уведомить  Оператора  о необходимости внесения в ИС сведений об отмене  заявки.

Распределенная заявка может быть отмене только  лицом, ее направившим (следователем, дознавателем). В некоторых случаях  для  этого достаточно  обращение  следователя, дознавателя  к Оператору по телефону. Однако,  учитывая допускаемые следователями, дознавателями  случаи нарушения  региональных Правил в части, имеющей к ним отношение,  как правило,   следователь, дознаватель  должен направить в произвольной форме соответствующее обращение  с внесенного в  ИС номера его телефона любым нижеуказанным способом:

на  электронную почту АППК (primadvokat2@mail.ru) или  электронную почту, которая используется для работы ИС (advokatkorzentr.ru@yandex.ru), посредством  SMS- сообщения, а также с  использованием различных  мессенджеров, например,  WhatsApp,  с обязательным указанием причин отмены заявки.

До  получения АППК такого сообщения  заявка будет считаться распределенной («Закрытой») и поэтому не подлежащей повторному распределению.  В случае, если, например, основанием отмены заявки в сообщении будет указано не известность  местонахождение подозреваемого, обвиняемого, такая   заявка будет считаться также «Закрытой» и поэтому не подлежащей повторному распределению, так как после установления правоохранительными органами местонахождения подозреваемого,  обвиняемого  назначенный адвокат обязан  продолжить его защиту.

  1. В случае отмены заявки в установленном  порядке  Оператор вносит  в ИС сведения о ее  не распределении и не  принятии  к исполнению  дежурным  адвокатом.
  2. По основаниям, установленным   региональными  Правилами, адвокаты обращаются к Оператору по телефону (например, при согласовании даты дежурств).  Адвокаты  направляют сообщение на адрес электронной почты advokatkorzentr.ru@uandex.ru    в случае невозможности участия в уголовных делах по назначению на длительный период (например,   в случае  болезни, ухода  в ежегодный  отпуск)  с приложением подтверждающих документов.
  3. Оператор непосредственно подчиняется президенту АППК.  Оперативный контроль за работой   Оператора осуществляет вице-президент АППК,  курирующий вопросы участия адвокатов в качестве защитников   уголовном судопроизводстве по назначению.

 

Комментарии запрещены.