Регламент деятельности квалификационной комиссии АППК

Май 26th, 2020 по Администратор сайта Оставить ответ »

Утвержден

Советом Адвокатской палаты

Приморского края

« 21 » мая 2020 г.

РЕГЛАМЕНТ

Квалификационной комиссии

Адвокатской палаты Приморского края

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Регламент принят в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

1.2. Регламент определяет порядок деятельности Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Приморского края (далее также – Квалификационная комиссия) по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) адвокатов Адвокатской палаты Приморского края, устанавливает порядок подготовки и проведения заседаний Квалификационной комиссии, принятия и оформления решений, отнесенных к компетенции Квалификационной комиссии в соответствии с процедурными основами, установленными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

1.3. Ни одно из требований настоящего Регламента не может быть истолковано как отменяющее или изменяющее правила, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

  1. ФОРМИРОВАНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

2.1. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов по нормам представительства, установленным Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

2.2. Членами Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты Приморского края могут быть адвокаты, имеющие стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и не являющиеся членами Совета Адвокатской палаты Приморского края.

2.3. В случае прекращения или приостановления статуса адвоката – члена Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты Приморского края, а также в случае выбытия члена Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты Приморского края из состава комиссии по иной причине до окончания срока ее полномочий избрание члена Квалификационной комиссии взамен выбывшего может быть осуществлено на очередной либо внеочередной конференции адвокатов Приморского края.

2.4. Председатель Квалификационной комиссии избирается на каждом заседании Квалификационной комиссии из числа адвокатов – членов Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты Приморского края открытым голосованием простым большинством голосов членов Квалификационной комиссии, участвующих в заседании, и осуществляет свои полномочия до избрания Председателя Квалификационной комиссии на следующем ее заседании.

2.5. Председатель Квалификационной комиссии ведет заседание Квалификационной комиссии, обеспечивает порядок в ходе ее заседания и осуществляет иные действия, предусмотренные настоящим Регламентом и законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, включая Кодекс профессиональной этики адвоката, в период до избрания нового Председателя Квалификационной комиссии.

2.6. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии назначается решением Совета Адвокатской палаты Приморского края из числа членов Квалификационной комиссии от Адвокатской палаты Приморского края.

2.7. Ответственный секретарь:

— осуществляет контроль подготовки сотрудниками аппарата Адвокатской палаты Приморского края материалов для рассмотрения Квалификационной комиссией вопросов о допуске претендентов к квалификационному экзамену и об их приеме, а также для рассмотрения материалов дисциплинарных производств, в том числе контролирует направление запросов в адрес участников дисциплинарного производства или иных лиц в случае необходимости получения дополнительной информации для надлежащего рассмотрения дисциплинарного производства;

— распределяет между членами Квалификационной комиссии дисциплинарные производства для их изучения и доклада в заседании Квалификационной комиссии;

— обеспечивает изготовление протокола заседания Квалификационной комиссии;

— контролирует подготовку членами Квалификационной комиссии проектов заключений Квалификационной комиссии по рассмотренным ею дисциплинарным производствам;

— осуществляет иные действия, предусмотренные настоящим Регламентом.

  1. ЗАСЕДАНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

3.1. График заседаний определяется Квалификационной комиссией в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и с учетом количества поступающих в Адвокатскую палату Приморского края обращений, требующих принятия решений Квалификационной комиссией.

3.2. Заседание Квалификационной комиссии открывается Председателем Квалификационной комиссии, избранным на предшествующем заседании, который проверяет наличие необходимого кворума и предлагает избрать Председателя Квалификационной комиссии.

В случае отсутствия в заседании Квалификационной комиссии Председателя Квалификационной комиссии, избранного на ее предшествующем заседании, действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, совершает Ответственный секретарь Квалификационной комиссии.

3.3. При проведении заседания Квалификационной комиссии участвуют сотрудники аппарата Адвокатской палаты Приморского края, обеспечивающие работу Квалификационной комиссии.

3.4. В ходе заседания Квалификационной комиссии ведется протокол, в котором указываются:

1) дата и место заседания Квалификационной комиссии;

2) время открытия и закрытия заседания;

3) состав Квалификационной комиссии;

4) участники заседания Квалификационной комиссии и их представители;

5) рассматриваемые вопросы;

6) результаты голосования и принятые решения;

7) иные вопросы, предусмотренные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

3.5. Решения Квалификационной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии.

В случае, если при голосовании у члена Квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания Квалификационной комиссии.

3.6. В случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и настоящим Регламентом, голосование проводится именными бюллетенями.

Именные бюллетени для голосования приобщаются к протоколу заседания Квалификационной комиссии и являются его неотъемлемой частью.

  1. ПРИЕМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ
  • 1. Прием документов

4.1.1. Поступившие в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Приморского края заявления о присвоении статуса адвоката вместе с приложенными документами передаются в Квалификационную комиссию.

4.1.2. Ответственный секретарь Квалификационной комиссии осуществляет предварительную проверку поступивших документов на предмет достаточности представленных документов для подтверждения соответствия лица, подавшего заявление о присвоении статуса адвоката, требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к лицам, имеющим право обратиться с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. После предварительной проверки заявления о присвоении статуса адвоката с приложенными документами передаются на рассмотрение в Квалификационную комиссию.

  • 2. Допуск к квалификационному экзамену

4.2.1. Квалификационная комиссия рассматривает заявление претендента о присвоении статуса адвоката с приложенными документами.

4.2.2. Вопросы допуска к квалификационному экзамену рассматриваются на заседании Квалификационной комиссии без вызова претендента. Квалификационная комиссия вправе заслушать явившегося претендента и уточнить необходимые сведения, а также затребовать дополнительную справочную информацию.

4.2.3. Заявление о присвоении статуса адвоката и прилагаемые к нему документы доводятся до сведения присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии ее Председателем или Ответственным секретарем.

4.2.4. Председатель Квалификационной комиссии предлагает членам Квалификационной комиссии высказать имеющиеся мнения по рассматриваемому заявлению, после чего ставит вопрос на голосование.

4.2.5. По результатам рассмотрения заявления Квалификационной комиссией выносится одно из следующих решений:

— о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена;

— об отложении рассмотрения вопроса о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена для проверки достоверности представленных претендентом документов и сведений;

— об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену.

4.2.6. В процессе проверки достоверности представленных претендентом документов и сведений Квалификационная комиссия через Ответственного секретаря вправе предложить претенденту представить дополнительные документы и сведения для подтверждения соответствия заявителя требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к лицам, имеющим право обратиться с заявлением о присвоении им статуса адвоката.

4.2.7. Решение Квалификационной комиссии по вопросам допуска к квалификационному экзамену может быть объявлено Председателем Квалификационной комиссии явившимся претендентам.

4.2.8. Решение Квалификационной комиссии по вопросам допуска к квалификационному экзамену в письменной форме оформляется в виде соответствующей выписки из протокола заседания Квалификационной комиссии.

4.2.9. Претенденту по его письменному заявлению выдается соответствующая выписка из протокола заседания Квалификационной комиссии.

  • 3. Сдача квалификационного экзамена

4.3.1. О дате и месте проведения экзамена претендент извещается не позднее, чем за 10 (десять) дней до экзамена. Квалификационная комиссия вправе принять решение о переносе экзамена по письменному заявлению претендента, признав причины невозможности его неявки в назначенный день уважительными.

4.3.2. Список претендентов, сдающих квалификационный экзамен в конкретный день, направляется в Квалификационную комиссию через Ответственного секретаря.

4.3.3. Квалификационный экзамен состоит из тестирования в компьютерной форме и устного собеседования.

4.3.4. Перечень вопросов для тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

4.3.5. Экзаменационные билеты для устного собеседования утверждаются Квалификационной комиссией и содержат в каждом билете 4 (четыре) вопроса из Перечня вопросов устного собеседования, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Каждый экзаменационный билет подписывается Ответственным секретарем Квалификационной комиссии.

4.3.6. Претендент допускается к сдаче квалификационного экзамена при наличии документа, удостоверяющего личность.

4.3.7. Тестирование производится с применением компьютерной программы.

4.3.8. По окончании процедуры тестирования претендента из компьютерной программы распечатываются результаты тестирования: заданные претенденту вопросы, варианты ответов, данный претендентом ответ, правильный ответ, общее количество поставленных вопросов, общее количество ответов претендента, общее количество правильных ответов претендента, результаты тестирования – «тестирование пройдено» или «тестирование не пройдено». Претендент подписывает каждый лист распечатки результатов тестирования. В отношении претендента, успешно прошедшего тестирование, допускается распечатка только первого листа, содержащего итоговые результаты тестирования, который подписывается претендентом.

4.3.9. В процессе тестирования претендент не вправе пользоваться какими-либо справочными материалами и/или средствами коммуникации (компьютерами, планшетами, телефонами и др.).

4.3.10. В случае нарушения претендентом требований пункта 4.3.9 настоящего Регламента тестирование прекращается по представлению члена (-ов) Квалификационной комиссии, уполномоченного (-ых) контролировать процесс тестирования, и претендент считается не сдавшим тестирование.

К устному собеседованию допускаются только претенденты, успешно сдавшие тестирование.

4.3.11. При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет из произвольно расположенных на столе и в этом же помещении готовится к ответу. На подготовку к ответу отводятся 45 минут.

4.3.12. При подготовке к ответу по билету претендент не вправе пользоваться средствами коммуникации (компьютерами, планшетами, телефонами и пр.), но вправе пользоваться кодексами и текстами иных нормативных актов на бумажных носителях, предоставленных претенденту Адвокатской палатой Приморского края.

4.3.13. Устное собеседование проводится обязательно по всем вопросам билета. По усмотрению Квалификационной комиссии претенденту могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах Перечня вопросов устного собеседования, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

4.3.14. Во время ответа члены Квалификационной комиссии вправе с разрешения Председателя Квалификационной комиссии задавать претенденту уточняющие вопросы. По окончании ответа Квалификационная комиссия приступает к голосованию именными бюллетенями.

4.3.15. Квалификационный экзамен считается не сданным, если претендент показал неудовлетворительные знания хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета.

4.3.16. По итогам сдачи экзамена принимается решение «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката сдал» или «Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката не сдал».

4.3.17. Причина неявки претендента на квалификационный экзамен признается уважительной решением Квалификационной комиссии при наличии документального подтверждения этой причины.

4.3.18. В случае несдачи квалификационного экзамена, а также в случае неявки претендента на квалификационный экзамен без уважительной причины претендент вправе повторно обратиться в Квалификационную комиссию в общем порядке и не ранее, чем через 1 (один) год со дня принятия решения об отказе в присвоении статуса адвоката.

4.3.19. По письменному заявлению претенденту выдается выписка из протокола заседания Квалификационной комиссии с решением Квалификационной комиссии по итогам сдачи квалификационного экзамена.

  1. ДИСЦИПЛИНАРНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
  • 1. Подготовка к разбирательству в Квалификационной комиссии

5.1.1. Распоряжение Президента Адвокатской палаты Приморского края о возбуждении дисциплинарного производства вместе с жалобой, обращением, представлением, а также документы, относящиеся к возбужденному дисциплинарному производству, передаются в Квалификационную комиссию.

5.1.2. При отказе в возбуждении дисциплинарного производства распоряжением Президента либо лица, его замещающего, поступившие документы возвращаются заявителю с указанием основания принятого решения.

5.1.3. О возбуждении дисциплинарного производства уведомляются участники дисциплинарного производства.

5.1.4. Уведомление адвоката осуществляется с использованием его контактных данных (включая электронную почту). При необходимости уведомление также может дублироваться через адвокатское образование, в котором состоит адвокат. Копии документов направляются адвокату по электронной почте.

5.1.5. В случае возбуждения дисциплинарного производства по жалобе доверителя Квалификационная комиссия в необходимых случаях запрашивает у адвоката адвокатское производство для проверки на основе анализа его материалов доводов жалобы и объяснений адвоката.

5.1.6. Участники дисциплинарного производства на основании письменного заявления вправе ознакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства.

5.1.7. Участники дисциплинарного производства вправе представить письменные доказательства и документы не позднее 10 (десяти) суток до даты заседания Квалификационной комиссии. Своевременно представленные материалы приобщаются к дисциплинарному делу.

5.1.8. Письменные доказательства и документы, поступившие от участников дисциплинарного производства в течение 10 суток до даты заседания Квалификационной комиссии, передаются Ответственному секретарю Квалификационной комиссии для рассмотрения вопроса о принятии поступивших материалов в заседании Квалификационной комиссии.

  • 2. Разбирательство в заседании Квалификационной комиссии

5.2.1. Участники дисциплинарного производства вправе принимать участие в заседании Квалификационной комиссии лично или через своего представителя. Наличие представителя у участника дисциплинарного производства не лишает его права присутствовать на заседании Квалификационной комиссии и пользоваться всеми правами, предоставленными участнику дисциплинарного производства.

5.2.2. Полномочия представителя участника дисциплинарного производства оформляются нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенностью, ордером адвоката, письменным заявлением, которое лично подается на заседании Квалификационной комиссии участником дисциплинарного производства и приобщается к материалам дисциплинарного дела, либо устным заявлением участника дисциплинарного производства, которое заносится в протокол заседания Квалификационной комиссии.

5.2.3. При осуществлении дисциплинарного производства принимаются меры для охраны сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, коммерческую, адвокатскую и иные тайны, а также меры для достижения примирения между адвокатом и заявителем.

При рассмотрении дисциплинарного производства в закрытом заседании Председатель Квалификационной комиссии предупреждает всех участвующих и присутствующих в заседании лиц о недопустимости разглашения и об охране ставших известными в ходе разбирательства сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, коммерческую, адвокатскую и иную тайны, о недопустимости ведения аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, а также трансляции разбирательства по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», что отражается в протоколе заседания Квалификационной комиссии.

5.2.4. Председатель Квалификационной комиссии выясняет, имеются ли у участников дисциплинарного производства ходатайства до начала разбирательства дисциплинарного дела по существу.

5.2.5. Каждое заявленное ходатайство разрешается Квалификационной комиссией путем вынесения постановления, формулировка которого оглашается Председателем и заносится в протокол заседания Квалификационной комиссии.

5.2.6. По распоряжению Председателя Квалификационная комиссия переходит к разбирательству дисциплинарного производства по существу, состоящему из доклада членом Квалификационной комиссии материалов дисциплинарного производства, их исследования членами Квалификационной комиссии, заслушивания устных объяснений участников дисциплинарного производства и свидетелей, вопросов членов Квалификационной комиссии, приобщения и исследования дополнительных доказательств.

5.2.7. В ходе доклада членом Квалификационной комиссии излагается содержание жалобы, представления, обращения, явившихся поводом для возбуждения дисциплинарного производства, и приложенных к ним доказательств, а также письменных объяснений адвоката и приложенных к ним доказательств.

5.2.8. После доклада Председатель Квалификационной комиссии предлагает участникам дисциплинарного производства и/или их представителям дать устные объяснения.

5.2.9. Первым дает пояснения заявитель и/или его представители, затем – адвокат и/или его представители. В случае объединения дисциплинарных производств в одно адвокат и/или его представители вправе давать устные объяснения после объяснений каждого участника дисциплинарного производства со стороны заявителей.

5.2.10. Вопросы участников дисциплинарного производства друг другу могут задаваться с разрешения Председателя Квалификационной комиссии после их объяснений.

5.2.11. В случае принятия решения о заслушивании свидетелей каждый свидетель приглашается в зал заседания отдельно.

5.2.12. Председатель Квалификационной комиссии устанавливает личность свидетеля и предлагает участникам дисциплинарного производства задать свидетелю вопросы для выяснения обстоятельств, которые они считают нужными для объективного рассмотрения дисциплинарного производства. Первым задает вопросы участник дисциплинарного производства, по ходатайству которого проводится опрос свидетеля.

5.2.13. Заявленные в ходе рассмотрения дисциплинарного производства ходатайства о приобщении к материалам дисциплинарного производства доказательств и документов разрешаются Квалификационной комиссией в любой момент до окончания исследования материалов дисциплинарного производства.

5.2.14. Председатель вправе объявить замечание лицу, нарушающему порядок в ходе заседания Квалификационной комиссии.

5.2.15. Нарушители порядка в ходе заседания Квалификационной комиссии могут быть удалены из зала заседаний по решению Квалификационной комиссии.

Вопрос об удалении нарушителя порядка из зала заседания Квалификационной комиссии ставится Председателем на голосование. Принятое решение заносится в протокол заседания Квалификационной комиссии.

5.2.16. По окончании разбирательства дисциплинарного производства по существу Председатель Квалификационной комиссии объявляет, что Квалификационная комиссия остается для вынесения заключения. Участники дисциплинарного производства удаляются из зала заседания.

5.2.17. Квалификационная комиссия выносит заключение в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускаются.

5.2.18. По существу разбирательства Квалификационная комиссия выносит заключение путем голосования именными бюллетенями.

5.2.19. После вынесения заключения Квалификационной комиссии участники дисциплинарного производства приглашаются в зал заседания.

5.2.20. Председатель Квалификационной комиссии оглашает резолютивную часть заключения Квалификационной комиссии, содержащую одну из формулировок, предусмотренных пунктом 9 статьи 23 Кодекса профессиональной этики адвоката.

5.2.21. После оглашения резолютивной части заключения Квалификационной комиссии Председатель Квалификационной комиссии разъясняет участникам дисциплинарного производства право знакомиться с протоколом заседания в соответствующей части и заключением Квалификационной комиссии, порядок вручения (направления) заверенной копии заключения Квалификационной комиссии, право представить Совету Адвокатской палаты Приморского края письменные заявления с выражением несогласия с заключением Квалификационной комиссии или его поддержки.

5.2.22. Заключения Квалификационной комиссии подписываются Председателем Квалификационной комиссии и приобщаются к дисциплинарному производству в течение десяти дней со дня заседания Квалификационной комиссии.

5.2.23. На основании письменного заявления участника дисциплинарного производства или надлежащим образом уполномоченного им представителя ему выдаются или направляются на указанный в заявлении адрес электронной почты копия заключения Квалификационной комиссии и выписка из протокола заседания Квалификационной комиссии.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Личные дела претендентов, не сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, хранятся в архиве Адвокатской палаты Приморского края в течение трех лет и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.

6.2. Материалы дисциплинарных производств хранятся в архиве Адвокатской палаты Приморского края в течение трех лет с момента вынесения решения Советом Адвокатской палаты Приморского края. Материалы дисциплинарных производств, по которым Советом Адвокатской палаты Приморского края было принято решение о прекращении статуса адвоката, хранятся в архиве Адвокатской палаты Приморского края в течение пяти лет с момента вынесения решения. По истечении указанных сроков хранения материалы дисциплинарных производств подлежат уничтожению в установленном порядке.

Примечание: Разработано на основе Решения Совета Адвокатской палаты города Москвы № 54 от 28.04.2020 г. «О регламенте Квалификационной комиссии Адвокатской палаты города Москвы».

РЕГЛАМЕНТ 2020

 

 

 

Комментарии запрещены.