Обращение адвокатов Приморского края

Март 11th, 2020 по Администратор сайта Оставить ответ »

Из средств массовой информации стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов, осуществлявших защиту бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приговоренного к длительному сроку лишения свободы.

Адвокатам бюро «Высоцкий, Шейнин и партнёры» Шейнину Якову Самсоновичу и Сергею Марковичу Голованюку инкриминируется воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия (ч.1. ст.294 УК РФ).

Прочитав данную информацию, невозможно не высказать сожаление по поводу сложившейся ситуации.

Такую конструкцию обвинения еще можно было понять, если бы адвокаты временно прекратили исполнять свои обязанности, а судебная система не смогла бы осуществить правосудие. Но ничего подобного не произошло. Их подзащитный осужден, приговор вступил в законную силу.

Для адвокатуры эта норма имеет особое звучание, потому что это независимая от государства организация, которая самостоятельно решает сложившиеся проблемы в своем доме. К сожалению, в последнее время создана крайне негативная тенденция, когда в офисах и в жилище адвокатов проводятся обыски, выемки.

Данный факт является не чем иным, как способом компрометации адвокатского сообщества в целом и направлен на подрыв адвокатуры как института гражданского общества. Неужели наши принципы независимости, корпоративности и самоуправления ничего не стоят?

Адвокат – это не только статус, но и профессия, возлагающая на нас очень ответственные, важные и значимые цели — защита прав, свобод и интересов наших доверителей, а также обеспечение им доступа к правосудию.

Вмешательство в адвокатскую деятельность со стороны правоохранительных органов путем уголовного преследования, с целью физического и морального воздействия, создаёт угрозу нормальной профессиональной деятельности адвокатов, ущемляет права не только адвокатов, но и их доверителей.

Подобное отношение властных органов является ничем иным, как нивелированием самой профессии – Адвокат, подрывом адвокатуры как профессионального сообщества и как института гражданского общества!

Независимость адвокатов может рухнуть в одночасье и будет получена возможность воздействовать на адвокатов в качестве общей превенции.

Обращаемся к адвокатам Приморского края!

Всем вместе и каждому в отдельности, не остаться равнодушными к складывающейся в нашем гражданском обществе ситуации, обсудить сложившуюся ситуацию и сформировать активную позицию нашего с вами адвокатского сообщества.

 

Адвокаты:

Топольскова М.Д.

Мыльникова Е.Л.

Моисеева О.П.

Розова Е.П.

Сафронова Л.А.

Телебоков Л.В.

Комментарии запрещены.