О проведении 20 ноября Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам», организуемого Федеральной палатой адвокатов РФ

Ноябрь 14th, 2019 по Администратор сайта Оставить ответ »

Уважаемые коллеги!

В соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам», организуемый Федеральной палатой адвокатов РФ, во время которого квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам и по любым отраслям права.

Одновременно 20 ноября 2019 г. во всех субъектах Российской Федерации проводится ежегодный «День правовой помощи детям», установленный Правительственной комиссией по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Основное содержание мероприятий — правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Оказываемая юридическая помощь должна быть ориентирована на конкретный результат — например, составление документов правового характера (заявления, жалобы, ходатайства и другие), устные и письменные консультации по наиболее востребованным вопросам (льготы для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; права детей сирот на получение жилья; социальное обеспечение; оформление наследственных прав несовершеннолетних; выплата алиментов несовершеннолетнему ребенку; лишение и восстановление родительских прав и другие).

В связи с изложенным предлагаем объединить усилия адвокатского сообщества по проведению указанных мероприятий 20 ноября 2019 г. и организовать участие в них адвокатов с учетом следующих особенностей:

 

  1. При информировании населения региона о проводимых мероприятиях на сайте адвокатской палаты (а также, по возможности, в местных СМИ):

—             указать, что 20 ноября 2019 г. бесплатная юридическая помощь адвокатов оказывается в рамках двух проектов — Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам» и «Дня правовой помощи детям»;

—             разместить в доступном для посетителей сайта формате информацию об адресах и времени приема граждан адвокатами в рамках Всероссийского дня БЮП «Адвокаты гражданам», а также о проводимых под эгидой Минюста России мероприятиях «Дня правовой помощи детям»;

  1. В целях подготовки сводного отчета ФПА РФ об оказании российскими адвокатами бесплатной юридической помощи просим представить в ФПА РФ следующую статистическую информацию:

2.1.        по итогам Всероссийского дня БЮП «Адвокаты гражданам»:

а) количество адвокатов, участвовавших в мероприятии;

б)           общее количество граждан, которым оказана бесплатная юрпомощь;

в)           количество оказанной бесплатно юрпомощи с разбивкой по видам (дано устных и письменных консультаций, составлено документов правового характера, осуществлено представительство интересов граждан в госорганах, организациях и судах, проведено выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы, сделано сообщений в СМИ на правовые темы).

г) иную информацию на Ваше усмотрение.

2.2.        по итогам участия адвокатов в проведении «Дня правовой помощи детям» — отчет по прилагаемой к письму Минюста РФ форме с аналитической запиской к ней.

Указанную информацию просим не позднее 26 ноября 2019 г. направить по адресу электронной почты: burdo@fbarf.ru (Е.П. Бурдо).

 

Руководитель Департамента адвокатуры

и адвокатской деятельности

Ю.С.Самков

Письмо ФПА от 8 ноября 2019

Список адвокатов АППК на 2019

Комментарии запрещены.