Рекомендации по участию адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда

Июль 15th, 2019 по Администратор сайта Оставить ответ »

Приняты

 на заседании Совета АППК  27.06.2019г.

Рекомендации

по участию адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда

 

  1. Под исполнением обязанностей защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда понимается исполнение обязанностей защитника до постановления по делу судебного акта, включая при необходимости подготовку и подачу апелляционной жалобы. В случае, если защитник назначен для участия в суде апелляционной или кассационной инстанции — до момента вынесения судом апелляционной инстанции судебного акта.
  2. При использовании Автоматизированного программного комплекса АППК (далее — АПК АППК) для направления дознавателями и следователями заявок (уведомлений) и их последующего распределения между адвокатами, адвокат, принявший поручение, должен сверить данные, указанные в полученной им заявке (уведомлении) с данными о подозреваемом, обвиняемом, указанными в постановлении дознавателя, следователя о назначении  защитника, а также с данными, сообщенными непосредственно подозреваемым, обвиняемым при свидании с ним наедине и конфиденциально. Несовпадение   данных о подозреваемом, обвиняемом, указанных в заявке (уведомлении), с данными, указанными в постановлении дознавателя, следователя о назначении защитника, не дает адвокату права вступить в уголовное дело на основании постановления дознавателя, следователя.
  3. После вступления в уголовное дело, адвокат-защитник должен принять меры к проведению свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине и конфиденциально в целях его интервьюирования и консультирования по вопросам, имеющим значение для выработки позиции по делу и/или участия в предстоящих процессуальных действиях. Получив от подзащитного информацию о незаконных методах ведения предварительного расследования (побоях, фактах психологического давления и др.), в обязательном порядке зафиксировать их, в том числе и процессуально,  и принять  меры по защите прав подозреваемого, обвиняемого.
  4. До начала производства следственного или иного процессуального действия адвокат-защитник обязан удостовериться, имеется ли у обвиняемого, подозреваемого защитник по соглашению и, если имеется, надлежащим ли образом он был уведомлен о предстоящих процессуальных действиях.

В случае, если  у подозреваемого, обвиняемого заключено соглашение с  защитником, адвокат, принявший поручение по назначению, обязан уведомить его о своем участии в деле и выяснить, есть ли письменное согласие подзащитного об отказе от защиты ранее участвовавшего в деле адвоката по соглашению, удовлетворено ли ходатайство о таком отказе дознавателем, следователем, судом и имеются ли уважительные причины невозможности участия в уголовном деле адвоката, ранее принявшего поручение на ведение данного дела.

Такая  обязанность  возлагается также на  защитника по соглашению, вступившего в уголовное дело  после защитника по назначению.

При отсутствии такого  согласия  или в случае  отказа в удовлетворении следователем, дознавателем или судом заявленного подозреваемым, обвиняемым ходатайства  или  отсутствия уважительных причин, делающих невозможным продолжение защиты адвокатом, ранее принявшим поручение на участие в уголовном деле, адвокат, получивший требование позднее, обязан уведомить ранее вступившего в дело адвоката и орган, направивший заявку (уведомление) о невозможности своего участия в деле в качестве защитника. Обязанность участия в деле в качестве защитника в таких случаях возлагается на адвоката, вступившего в дело первым.

  1. Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.Достоверно установив, что защитник по соглашению не уведомлен дознавателем, следователем или судом надлежащим образом, а подзащитный возражает против участия адвоката по назначению в его защите, о чем имеется письменное заявление подозреваемого, обвиняемого, или соответствующая  запись в протоколе следственного действия или судебного заседания, адвокат по назначению обязан заявить письменный самоотвод и устраниться от участия в деле.

Нарушение этого положения необходимо рассматривать в качестве дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката.

  1. В тех случаях, когда после принятия адвокатом поручения на защиту им будут выявлены обстоятельства, препятствующие осуществлению защиты, защитник  обязан письменно заявить следователю, дознавателю или  суду о невозможности осуществления дальнейшей защиты, с изложением соответствующих мотивов, и об его освобождении от обязанностей защитника.

Если заявление адвоката об освобождении от защиты не будет удовлетворено, он должен прекратить исполнение процессуальных обязанностей защитника, что не будет расцениваться как отказ от принятой на себя защиты.

  1. Если защитник  по соглашению был надлежащим образом  уведомлен дознавателем, следователем и судом, но он не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, в этом случае по истечении 5 суток с момента направления  уведомления защитнику(кам) по соглашению и независимо от желания подзащитного адвокат принимает участие в защите подозреваемого, обвиняемого по назначению дознавателя, следователя и суда.

При таких условиях отказ обвиняемого, подозреваемого от адвоката по назначению является для дознавателя, следователя и суда не обязательным и действует принцип ЕСПЧ — “Если ты не платишь за Защиту, то ты и не имеешь права выбирать Защитника”.

  1. Адвокат не вправе принимать поручение на защиту по назначению против воли подозреваемого, обвиняемого, если его защиту уже осуществляет иной адвокат, за исключением случаев, когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению либо по назначению в течение 5 суток, если иное не предусмотрено законом, не может принять участие в запланированных следственных, процессуальных действиях либо судебном заседании. Принимая поручение на защиту по назначению, адвокат должен убедиться, что участвующий в деле защитник по соглашению либо по назначению заблаговременно и надлежащим образом уведомлен о дате и времени следственных, процессуальных действий либо о судебном заседании, в котором ему надлежит принимать участие, а также разъяснить подозреваемому, обвиняемому право пригласить другого защитника по соглашению.
  2. В тех случаях, когда явка приглашенного подозреваемым, обвиняемым защитника  по соглашению или ранее назначенного защитника, в судебное заседание для рассмотрения ходатайства об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражей невозможна, защитник  назначается по правилам  ч. 4 ст. 50 УПК РФ, а  в случае  рассмотрения ходатайства  о продления сроков содержания под стражей  —  по правилам  п. 3 ст. 50 УПК РФ.
  3. Если защитник, принимающий участие в деле в порядке назначения или по соглашению был заменен в связи с невозможностью его явки в судебное заседание для решения вопроса о применении к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу, или продления сроков содержания под стражей, а так же обжалования данной меры пресечения в апелляционном, кассационном порядке, у вновь назначенного защитника не возникает обязанности по дальнейшему осуществлению защиты по данному уголовному  делу после окончания участия в указанном судебном заседании.
  4. Если при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ст.72 УПК РФ, ранее поступившая от органов дознания, предварительного расследования или суда заявка (уведомление) дублирует предыдущую, такая заявка (уведомление) не подлежит распределению.
  5. В случаях, когда уголовные дела в отношении одного и того же лица соединяются в одно производство, а защиту по таким делам осуществляют разные адвокаты в порядке назначения, после соединения уголовных дел защиту осуществляет избранный из них подозреваемым, обвиняемым любой из ранее назначенных защитников. Если подозреваемый, обвиняемый не избрал ни одного из назначенных ему защитников, полномочиями по осуществлению защиты наделяется адвокат, ранее вступивший в дело.

Настоящие Рекомендации  приняты в   целях оказания помощи адвокатам по защите их профессиональных прав при оказании ими юридической помощи в качестве защитника, участвующего  в деле по назначению органов дознания, органов предварительного расследования и  суда.

Комментарии запрещены.