Решение Совета АППК от 27 июня 2019 г.

Июль 9th, 2019 по Администратор сайта Оставить ответ »

РЕШЕНИЕ

СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

27 июня 2019г.                                                                       г. Владивосток

 

Рассмотрев  с участием Координаторов работы по назначению г. Владивостока и приглашенных адвокатов  вопрос о соблюдении адвокатами  порядка  работы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению  органов дознания, органов предварительного следствия и суда в первом полугодии 2019г., расположенных на территории Владивостокского городского округа,  Совет АППК

установил:

Необходимость   обсуждения данного вопроса на Совете АППК была вызвана  постоянными  обращениями  в Адвокатскую палату  адвокатов, указывающих на грубые нарушения рядом адвокатов  Стандарта  осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII  Всероссийским съездом адвокатов  20 апреля 2017г.),  решений  Совета  ФПА РФ и Совета АППК.  При этом отмечалось, что такие нарушения носят  систематический характер.

Было также отмечено, что до настоящего времени не всегда следователи и дознаватели  используют Автоматизированный программный  комплекс  АППК (АПК АППК)  для направления  поручений (заявок) для  участия адвокатов в  качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а адвокаты, нарушая установленный порядок, принимают такие  поручения  (заявки)   непосредственно от следователей  (дознавателей).

В ходе обсуждения  вопроса и на основании имеющихся в распоряжении АППК сведений  было установлено сокращение числа заявок, направляемых   следственными  органами, расположенными на территории Фрунзенского и Советского районов  г. Владивостока с применением АПРК АППК.

Необходимость последовательного и принципиального реагирования Совета АППК на допускаемые адвокатами вышеуказанные  нарушения  были  указаны   в выступлениях президента АППК Минцева Б.П., вице-президента АППК Мельникова В.С., члена совета АППК Смольского А.А., члена Квалификационной комиссии  Адвокатской палаты Приморского края Конова А.Ю. Отмечены  преимущества, которые дает использование при получении и распределении  поручений (заявок) следователей и дознавателей    АПК АППК.

Члены Совета АППК  единодушно высказались за  принятие самых  строгих   дисциплинарных  взысканий  к  адвокатам —  нарушителям  решений ФПА РФ и Совета АППК, регулирующих порядок  работы адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению  органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

По итогам обсуждения  Совет АППК

                                                         РЕШИЛ:     

  1. Поручить:

вице-президенту АППК Мельникову В.С. и Координатору работу по назначению во Фрунзенском районе г. Владивостока Ширяевой Т.Б.  провести проверку  соблюдения адвокатами  порядка работы  в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, расположенных на территории   Фрунзенского  района  г. Владивостока.

члену совета АППК Поташеву Д.В. и  Координатору работу по назначению в Советском районе г. Владивостока Карповой Т.Г.  провести проверку  соблюдения адвокатами  порядка работы в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, расположенных на территории  Советского  района  г. Владивостока.

Результаты  проверки ответственным    лицам   доложить  Совету АППК на очередном  июльском заседании.

  1. Утвердить Рекомендации  по участию  адвокатов   в качестве защитников  в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания,  органов предварительного следствия  и суда   и опубликовать их на сайте АППК.

 

Президент Адвокатской палаты

          Приморского края                                                                   Б.П. Минцев

Комментарии запрещены.