Об итогах IX Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ)

Май 28th, 2019 по Администратор сайта Оставить ответ »

17 мая завершилась деловая программа IX Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – уникального международного события, объединяющего ведущих специалистов в области права.

Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.

ПМЮФ проходит с нарастающим успехом и в этом году число его участников впервые превысило 5 тысяч. Количество стран, представленных на его площадках, также было рекордным – 95, а деловая программа включала более 120 официальных мероприятий.

Управляющий партнер АБ «ОПОРА», член Совета Адвокатской палаты Приморского края и председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Ананьев был приглашен и выступил спикером на сессии «Баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений: дискуссия».

Модератором дискуссии выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. В обсуждении приняли участие управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров, судья Верховного суда Российской Федерации Наталья Павлова, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, начальник договорно-правового департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Авдейко, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и управляющий партнёр АБ «ОПОРА», адвокат Алексей Ананьев.

Модератор Александр Калинин, открывая дискуссию, напомнил участникам, что баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры ‒ это вызов для любой правовой системы. «Именно поэтому во многом и население, и бизнес, и люди, которые работают в сфере государственного управления, понимают, справедлива правовая система той иной страны или нет», ‒ подчеркнул он.

Управляющий бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев представил статистику в сфере защиты прав предпринимателей в уголовно-правовой и административной сферах. «Порядка 30% обращений от предпринимателей, которые к нам поступают, касаются незаконного уголовного преследования», ‒ отметил он. По словам спикера, с 2017 по 2018 год наблюдается тенденция к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел. В частности, Дмитрий Петровичев отметил обвинения в производстве немаркированной продукции ‒ прирост +51,4 % за год, обвинения в отмывании денежных средств – прирост 39,7 % за год, незаконное предпринимательство – прирост 14,6 % за год.

Заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров в своем выступлении подчеркнул, что органы прокуратуры России активно участвуют в процессах по улучшению делового климата, корректированию правовой базы взаимоотношений власти и бизнеса. «В ближайшее время по поручению Президента России предстоят масштабные мероприятия по пересмотру всей нормативной базы, устанавливающей обязательные для бизнеса требования, и глобальному сокращению имеющихся административных барьеров», ‒ сообщил он.

Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Вадим Федоров в своем выступлении рассказал о политике, вырабатываемой Министерством юстиции в сфере предпринимательства и деятельности адвокатуры, о взаимодействии Минюста с судебной системой и о новеллах в области законодательства. «Успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов. Они позволят исключить возможность использования уголовного преследования в качестве средства давления на предпринимательские структуры и решение споров хозяйствующих субъектов, оградить от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за неисполнение ими договорных обязательств в тех случаях, когда она обусловлена обычными предпринимательскими рисками», ‒ пояснил эксперт. По заключению Вадима Федорова, за последние годы произошла глубокая модернизация российской судебной системы, принят ряд федеральных законов, обеспечивающих прозрачность судебной системы.

Судья Верховного суда РФ Наталья Павлова стратегической задачей судов назвала обеспечение благоприятной судебной практики, которая будет понятной, соответствующей разумным ожиданиям предпринимателей. «У нас у всех есть стратегическая задача – обеспечить, прежде всего, благоприятное правовое регулирование для развития предпринимательства и бизнеса», ‒ добавила она.

Начальник договорно-правового департамента Министерства внутренних дел РФ Александр Авдейко назвал важным аспектом баланса полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений четкое исполнение каждым ведомством возложенных на него задач. Так же спикер отметил, что государством с 2016 года взят курс на гуманизацию законодательства в сфере экономических преступлений.

Вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин предложил подумать о необходимости применения административной ответственности за нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности по аналогии с существующей практикой в сфере контрольно-надзорной деятельности.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Владислава Гриба, обеспечению баланса полномочий будет способствовать избрание председателей судов, учреждение следственных судей. «Надо кардинально пересматривать уголовную политику, однозначно идти к декриминализации десятка статей и перевода их в административную плоскость», ‒ добавил он.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев привел данные статистики о снижении количества людей, пребывающих в местах лишения свободы. По словам спикера, на 1 января 2000 года число заключенных составило один миллион шестьдесят тысяч человек, на первое января текущего года – 560 тысяч. «Мы четко видим, что политическая воля Президента говорит о том, что мы должны заботиться о каждом человеке, а тюремное народонаселение должно снижаться», ‒ добавил он.

По мнению управляющего партнёра АБ «ОПОРА», адвоката Алексея Ананьева, прокурор должен иметь все полномочия, чтобы выполнять возложенные на него функции. «Я думаю, что прокурор должен обладать функциями по отмене решений следователя, руководителя следственного органа, должен иметь право давать указания, которые подлежали бы обязательному исполнению», ‒ пояснил он.  Адвокат также предложил сделать прокурора отдельным участником процесса на его досудебной стадии.

В заключение дискуссии модератор Александр Калинин отметил, что ситуация с уголовными преследованиями за экономические преступления требует существенных изменений и улучшений, и только общая инициатива участников законодательного и правоприменительного процессов может что-то изменить.

 

Видео дискуссии Вы можете посмотреть в ролике под № 3.4. по этой ссылке на официальном сайте ПМЮФ https://spblegalforum.ru/ru/Video

Комментарии запрещены.