Губернатор готов рассмотреть предложения адвокатов и парламентариев

Ноябрь 15th, 2018 по Администратор сайта Оставить ответ »

Депутаты разного уровня вышли с важной законодательной инициативой

 

13 ноября 2018 г. во время  визита на территорию Партизанского городского округа врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко встретился с депутатами Думы ПГО.

На встрече помимо местных парламентариев присутствовали депутаты Законодательного Собрания Приморского края Александр Лось и Владимир Хмелев, исполняющий обязанности главы Николай Кодин, прокурор города Дмитрий Бойко, начальник ОМВД России по городу  Партизанску Денис Волосухин и представители прессы.

Олег Кожемяко сразу заявил о том, что готов обсуждать только особо важные вопросы.

Депутат Думы ПГО Ольга Крикса рассказала врио губерантора о том, что, являясь адвокатом, более пяти лет на территории Партизанского городского округа работает в сфере практической реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и закона Приморского края от 05 мая 2012 года № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». Регулярно наблюдает потребность граждан в получении бесплатной юридической помощи. В большей части правом на нее пользуются инвалиды 1 и 2 группы, опекуны детей-сирот и детей-инвалидов, ветераны ВОВ, а также малоимущие.

Однако, узнав о существовании бесплатной юридической помощи, часто за ее получением обращаются и неработающие инвалиды 3 группы, многодетные родители, граждане, имеющие доход чуть выше, но граничащий с прожиточным минимумом, пенсионеры 70-80 лет, ветераны труда и представители других социально незащищенных категорий граждан. Однако, на законном основании они не могут получить юридическую помощь бесплатно. Кто-то получает юридическую помощь на благотворительной основе, кто-то вынужден отказываться от неё из-за отсутствия возможности платить.

Ряд субъектов Российской Федерации, в частности Ульяновская область, Ростовская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, расширили перечень юридических услуг, которые можно получить в рамках бесплатной юридической помощи и внесли дополнительные категории граждан, имеющих право на ее получение.

Адвокатская палата Приморского края в целях повышения доступа к правосудию представителей социально незащищенных слоев граждан, неоднократно обращалась в Администрацию Приморского края с предложением внести дополнения в закон и на территории Приморского края. В действующем краевом законе необходимо расширить список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, так же как и увеличить перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме этого, на основании Постановления Администрации Приморского края от 31 августа 2012 года № 235-па установленный размер оплаты труда адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в рамках практической реализации указанных выше законов с 2012 года ни разу не повышался. Так, за устную консультацию размер оплаты составляет 320 руб., за составление заявлений, жалоб и ходатайств – 370 руб. Неоднократно поступали обращения в Администрацию Приморского края с просьбой о повышении размера оплаты труда адвокатов, работающих в данном направлении. Однако, до настоящего времени данная законодательная инициатива не нашла поддержки. При этом расходная часть бюджета Приморского края на оплату работы адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, ежегодно осваивается лишь частично.

Внимательно выслушав депутата и адвоката Ольгу Крикса, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко согласился, что принимать такие изменения нужно. Особенно для социально незащищенных остро нуждающихся категорий граждан. Олег Кожемяко сделал пометку в рабочем блокноте о том, что нужно вместе со специалистами социального блока посмотреть, какая сегодня расценка на указанные услуги, насколько она соответствует реалиям времени и соотносится с расценками, действующими в других субъектах РФ.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Иванович Лось, который в свое время принимал активное участие в создании и принятии данного краевого закона, заверил адвоката Ольгу Крикса, а вместе с ней все адвокатское сообщество Приморья в том, что поддерживает озвученную адвокатом точку зрения и вынесет данные предложения на  рассмотрение  на одной из ближайших сессией Законодательного Собрания Приморского края.

Комментарии запрещены.