О порядке хранения реестров, разъяснения АППК

Июль 3rd, 2018 по Администратор сайта Оставить ответ »

В деятельности адвокатов, работающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда, возникают вопросы  о порядке получения адвокатским образованием (подразделением) корреспонденции из правоохранительных органов, которая содержит   реестры на оплату  труда  адвоката пор назначению для составления  и направления в адрес соответствующего правоохранительного органа счета (ов)  на оплату.

По данному вопросу Адвокатская палата Приморского края разъясняет следующее.

В соответствии с установленным порядком  оплаты труда адвокатов-защитников по назначению правоохранительные органы направляют  в адрес адвокатского образования (подразделения)   почтовым отправлением реестры, на основании которых адвокатское образование  составляет счета. Счета на оплату подписываются руководителем и заверяются печатью адвокатского образования .

Таким образом, поступающая  в адрес адвокатского образования  корреспонденция   должна быть получена руководителем адвокатского образования  или иным лицом по его поручению.

В АО может быть установлен иной порядок получения корреспонденции, который должен быть закреплен соответствующим решением руководителя адвокатского образования.

Счета  составляются  работником адвокатского образования или иным  лицом  в порядке, определенном руководителем. С учетом данного обстоятельства сведения, содержащиеся в реестре, являются доступными не только адвокату, на имя которого составлен реестр, но и другим лицам.

Спор  о порядке получения корреспонденции адвокатского образования и связанные с ним  разногласия (жалобы, заявления), как правило, относятся к вопросам ведения делопроизводства (включая финансовую документацию),   являются внутренним делом адвокатского образования и поэтому подлежит   разрешению адвокатским образованием в соответствии с его внутренними  документами и решениями, принятыми  органами управления адвокатского образования.

2.

В соответствии с п.5 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации» Совет региональной палаты адвокатов организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

Во исполнение вышеуказанного положения, а также в целях защиты прав адвокатов, участвующих в качестве защитников в делах по назначению

поступившие в адрес АО из правоохранительных органов реестры на оплату труда адвокатов и  составленные  на их основании копии счетов  хранятся в адвокатском образовании  (ответственное лицо – руководитель адвокатского образования). Копии реестров руководитель  адвокатского образования передает адвокатам, на имя которых   были составлены  реестры, для включения в адвокатское досье.

 

Адвокатская палата Приморского края

Комментарии запрещены.