Почтить память Человека

Май 15th, 2018 по Администратор сайта Оставить ответ »

11 мая 2018 года у дома № 34 по улице Пушкинской в г. Владивостоке состоялось открытие памятной доски известному приморскому адвокату, заслуженному юристу Российской Федерации, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Владивостока Ивану Ивановичу Римкунасу.

Иван Иванович Римкунас – личность, можно сказать без преувеличения, легендарная: недаром в свое время его называли «королем приморской юриспруденции». Иван Иванович воспитал целое поколение юристов и адвокатов, плеяду профессионалов, и оставил после себя достойное наследие и память. Его почитали (и до сих пор почитают) коллеги, к нему за советом приходили молодые адвокаты; к нему прислушивались и уважали даже процессуальные противники, справедливо полагая, что у него есть, чему учиться.

Пройдя Великую Отечественную войну (впоследствии это наложило серьезный отпечаток на его профессиональные, личные качества и на творчество), после окончания в 1952 году Военно-юридической академии и работы судьей в системе военной юстиции, Иван Римкунас приехал в 1965 году в город Владивосток, как сейчас бы сказали, «на повышение», и дорос до председателя военного трибунала Владивостокского гарнизона. После увольнения со службы в отставку Иван Иванович в 1979 году стал адвокатом, и в очень короткий срок после этого был избран в члены президиума приморской краевой коллегии адвокатов, а затем и возглавил ее. Около 20 лет Иван Римкунас руководил приморской краевой коллегией, и оставался бы и дольше, если бы не изменения законодательства, которые не позволили совмещать статус судьи в отставке и адвокатскую деятельность. В 2008 году он «окончательно» вышел на пенсию, но не оставил дело своей жизни: юриспруденцию и воспитание молодого поколения юристов, которому верен был до самого конца.

70 лет трудового пути. Участник самой страшной войны тысячелетия. Тяжелое ранение на фронте и почти год госпиталей. 27 лет службы в судебной системе военной юстиции. 29 лет адвокатского стажа. Таковы вехи жизни Ивана Римкунаса.

Страна высоко оценила его заслуги: пять орденов и более чем двадцать медалей. Полковник юстиции. Заслуженный юрист России и почетный гражданин города, в котором прожил большую часть жизни.

В этот солнечный светлый день город, только что отпраздновавший 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, чествовал одного из лучших сынов своей страны. На церемонии торжественного открытия мемориальной доски присутствовали глава города Владивостока В.В. Веркеенко, председатель Совета почетных граждан города Владивостока С.С. Морозова, президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, депутат Законодательного собрания Приморского края Г.И. Лазарев, председатель Думы города Владивостока А.П. Брик, военный комиссар Приморского края полковник Н.И. Трегубко, известные адвокаты Приморского края Дроздов В.И., Мельников В.С., Базылев А.И. и другие.

От адвокатского сообщества выступили председатель Фрунзенской коллегии адвокатов Ширяева Т.Б., председатель комиссии АППК по взаимодействию с органами законодательной, исполнительной, правоохранительной власти Поляков И.М.

«Он пережил очень многое и остался человеком, Человеком с большой буквы, — выступил перед собравшимися председатель городской Думы А.П. Брик. – Город Владивосток будет помнить его и как почетного гражданина, и как юриста… Я уверен, что мы навсегда оставим в памяти его имя и будем чтить его заслуги».

 

Василий ЛАПУЗИН.

Комментарии запрещены.