О рассмотрении проблем связанных с несвоевременным вынесением следователями СУ УМВД России по г. Владивостоку постановлений об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета

Декабрь 1st, 2017 по Администратор сайта Оставить ответ »

УМВД РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
ПО ГОРОДУ ВЛАДИВОСТОКУ

УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИВОСТОКУ

 

Протокол

совещания

 

«29» ноября 2017 года                                                                                              № 209

 

Председательствовал: врио начальника СУ УМВД России по г. Владивостоку полковник юстиции Ироносова Е.В.

 

Присутствовали: заместитель начальника СУ УМВД России по г. Владивостоку – начальник следственной части подполковник юстиции Маслаков Е.П., начальник ООЗ СУ УМВД России по г. Владивостоку майор юстиции Щеглова Н.Н.; вице-президент адвокатской палаты Приморского края Мельников В.С., координатор по Советскому району г. Владивостока адвокат Беспрозванная О.Ю., координатор по Ленинскому району г. Владивостока адвокат Табаков И.В.

         

Повестка дня:    рассмотрение проблем связанных с несвоевременным вынесением следователями СУ УМВД России по г. Владивостоку постановлений об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета

 

Врио начальника СУ УМВД России по г. Владивостоку Ироносова Е.В.: Наше совещание инициировано в связи с возникающими вопросами по порядку оплаты  труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета.

 

Вице-президент адвокатской палаты Приморского края Мельников В.С.: данная проблема действительно существует, поскольку адвокатами г. Владивостока на постоянной основе контролируется начисление им оплаты за их труд, но к сожалению, при установлении всех обстоятельств выясняется,  что следователями постановления об оплате выносятся не своевременно. При этом если такой факт адвокатами выясняется, возникает проблема в вынесении этого постановления, как в том, что следователь может отсутствовать на момент обнаружения не направления данного постановления (находится в отпуске, на больничном и т.д.), так и занятостью последнего по другим уголовным делам. Отсюда следует не своевременное направление постановлений на оплату в бухгалтерию.

 

Координатор по Ленинскому району г. Владивостока адвокат Табаков И.В.: подскажите, а каков порядок направления постановлений в бухгалтерию, почему нельзя данные постановления выдавать на руки адвокатам, чтобы они сами их носили?

 

Начальник отделения организационно зонального СУ УМВД России оп г. Владивостоку Щеглова Н.Н.: при поступлении постановлений с заявлением об оплате труда адвоката ко мне в отделение, данные постановления два раза в неделю мой сотрудник, или я сама носим на подпись начальнику управления. После чего подписанные им постановления заносятся в журнал учета постановлений и отдаются под роспись сотруднику бухгалтерии, который указывает дату их получения. В случае если постановление или заявление адвоката имеет какое-то нарушение в оформлении, данный пакет (постановление и к нему заявление) возвращается обратно в мое отделение, где заносится в журнал учета возращенных постановлений и после под роспись передается кому-то из сотрудников того отдела, которым оно вынесено, с целью устранения нарушений. К сожалению его повторное направление не всегда контролируется сотрудниками моего отделения.

 

Начальник СЧ СУ УМВД России по г. Владивостоку Маслаков Е.П.: постановление об оплате труда адвоката это официальный документ, по которому бухгалтерией производятся финансовые начисления. Во избежание каких-либо последствий, данный документ в подлиннике не должен поступать к адвокату. Задача адвоката предоставить следователю заявление, ну соответственно задача следователя незамедлительно вынести постановление и под сопроводительное письмо направить документы в ООЗ.

 

Вице-президент адвокатской палаты Приморского края Мельников В.С.: нашей палатой было подготовлено обращение и направлено в адрес начальника УМВД с просьбой о необходимости установленного порядка поступления в бухгалтерию УМВД России по г. Владивостоку постановлений  о вознаграждении адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального  бюджета. Надеюсь рассмотрение данного обращения и наше совместное совещание помогут нам разработать какой-то алгоритм действий, который поможет решить проблему не своевременной оплаты.

 

Врио начальника СУ УМВД России по г. Владивостоку Ироносова Е.В.: Нормативными документами не регламентировано, в какие сроки должно выноситься постановление оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета.  При поступлении заявления от адвоката следователи не должны оттягивать вынесение постановления на оплату,  в большинстве случаев, так и происходит. Предлагаю,  адвокатам на основании их заявления в день подписания протокола  ст. 217 УПК РФ решать вопрос со следователем о вынесении в этот же день постановления об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета и незамедлительном  направлении  пакета документов (постановления и заявления) сопроводительным письмом в отделение организационно зональное следственного управления УМВД России по г. Владивостоку, где  сведения о поступлении документов на оплату вносятся в журнал учета данных постановлений, постановление утверждается  начальником УМВД России по г. Владивостоку и сотрудниками зонального отделения документы передаются в бухгалтерию.

По желанию адвоката следователь может предоставить ему только копию данного постановления.

 

Начальник отделения организационно зонального СУ УМВД России оп г. Владивостоку Щеглова Н.Н.: я в свою очередь, могу предложить, каждому координатору на начало нового месяца, созваниваться с зональным куратором того отдела, в котором он является координатором и получать копию журнала учета постановлений и копию журнала возращения постановлений на доработку, с целью отслеживания своевременного направления постановлений в бухгалтерию.

 

Координатор по Советскому району г. Владивостока адвокат Беспрозванная О.Ю.: а как нам получит номера телефонов сотрудников зонального отдела и узнать, кто закреплен за какими зонами?

 

Врио начальника СУ УМВД России по г. Владивостоку Ироносова Е.В.: в своем ответе на обращение Вашей палаты я указала телефоны (2655-056, 2655-057) сотрудников зонального отделения, дополнительную информацию у кого какая зона, как и личные телефоны начальника зонального отделения, Вы можете получить после совещания, обменяться своими контактами с ней, с целью дальнейшего тесного и продуктивного взаимодействия.

По итогам проведенного оперативного совещания,

 

РЕШИЛО:

 

  1. Направить в адрес руководителей следственных подразделений СУ УМВД России по г. Владивостоку по отделам требование о вынесении следователями постановлений на оплату труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве за счет средств федерального бюджета, в день подписания протокола выполнения требований ст.217 УПК РФ, после чего незамедлительно под сопроводительное письмо за подписью руководителя следственного органа направлять документы в отделение организационно зональное следственного управления УМВД России по г. Владивостоку.
  2. Начальнику ООЗ СУ УМВД России по г. Владивостоку Щегловой Н.Н. взять под личный контроль ежемесячную сверку с координаторами районов (со стороны адвокатов) поступления постановлений на оплату, их возращения на доработку и повторное направление в бухгалтерию.
  3. Начальнику ООЗ СУ УМВД России по г. Владивостоку Щегловой Н.Н. завести единый журнал учета постановлений (их поступление, возращение), с целью упрощения контроля за движением постановлений.
  4. По итогам совместной работы за 2017 год  в январе 2018 года  организовать проведение совещания с участием представителей адвокатской палаты  Приморского края, руководителей следственных подразделений  СУ УМВД России по г. Владивостоку, сотрудников отдела дознания УМВД России по г. Владивостоку, сотрудников бухгалтерии.

 

Врио заместителя начальника УМВД

России по г. Владивостоку —

начальника следственного управления

полковник юстиции                                                                                 Е.В. Ироносова

Протокол вела: Щеглова Н.Н.

Комментарии запрещены.