Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

Июль 27th, 2017 по Администратор сайта Оставить ответ »

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что хотя законопроект нельзя назвать революционным, это решительный шаг к порядку в данной сфере.

Согласно пояснительной записке к проекту закона (имеется в распоряжении «АГ»), он разработан в целях законодательного разрешения противоречий, возникающих в ходе реализации действующего Закона о бесплатной юридической помощи органами государственной власти федерального и регионального уровней. В Минюсте России полагают, что принятие поправок позволит повысить качество и эффективность оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

В частности, законопроектом предусматривается возможность устанавливать случаи оказания БЮП в административном судопроизводстве законами субъектов РФ.

Также предлагается изменить положения закона, определяющие круг субъектов оказания бесплатной юрпомощи, сформировав тем самым «единый подход к определению основного участника государственной системы в лице адвокатов или государственных юридических бюро, исключая вовлечение в оказание бесплатной юридической помощи в государственной системе многофункциональных центров предоставления государственных услуг».

В то же время проектом предусмотрено расширение перечней участников государственной и негосударственной систем БЮП, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти осуществляется методическое обеспечение деятельности или проводится мониторинг деятельности. Предлагается включить в эти перечни юридические клиники.

Сегодня в рамках негосударственной системы гражданам могут оказывать помощь юридические клиники образовательных учреждений высшего профессионального образования и негосударственные центры БЮП. Учет таких центров ведется, тогда как нормы о создании, деятельности, прекращении деятельности юридических клиник в федеральном законе отсутствуют. Соответствующие поправки предлагается внести в законодательство.

Кроме того, предлагается закрепить обязанности предоставления информации, запрошенной Минюстом России и его территориальными органами, об оказании гражданам БЮП в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в целях проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи и по правовому просвещению населения.

После принятия данного проекта федерального закона Министерство юстиции РФ намерено упростить и процедуру подтверждения факта участия адвоката в государственной системе. Как указано в пояснительной записке, «принятие предполагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции Российской Федерации».

Законопроект подлежит обсуждению на заседании Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, комментируя инициативу Минюста России, отметил, что проект призван навести порядок в сфере оказания бесплатной правовой помощи и облегчить адвокатам отчетность по БЮП.

«Для нас, адвокатов, важно упростить порядок представления документов, так как сбор справок очень сложен и занимает слишком много времени и сил». По его мнению, многим адвокатам легче оказать бесплатную помощь, не собирая документы для получения в последующем вознаграждения и компенсации расходов.

На его взгляд, важным является вопрос, касающийся юридических клиник. «Никто не ведет учет таких клиник. Неизвестно, какую помощь и по каким направлениям они оказывают». Вице-президент ФПА РФ считает, что необходим перечень этих клиник, «иначе мы никогда не узнаем, кто и на каком уровне там консультирует граждан».

Владислав Гриб уверен, что «открытый перечень субъектов, оказывающих юридическую помощь, не позволяет организовать за ними такой же контроль, как за адвокатами». В целом он положительно оценивает законопроект, в котором упраздняются «другие субъекты» БЮП, поскольку в них, как правило, работают люди без высшего юридического образования. «Это не революция, но решительный шаг к порядку в данной сфере», – заявил вице-президент ФПА РФ.

Корр. «АГ»

http://www.advgazeta.ru/newsd/2804

Комментарии запрещены.