Обращение комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АППК от 27.01.2017 г.

Февраль 15th, 2017 по Администратор сайта Оставить ответ »

ОБРАЩЕНИЕ

КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВ АДВОКАТОВ

ПРИ СОВЕТЕ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Обобщение Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АППК (далее – Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов ) практики своей работы за последние годы позволяет выявить негативную тенденцию в работе должностных лиц правоохранительных органов, проявившуюся в  игнорировании последними требований действующего законодательства и позиции Конституционного Суда РФ по  проведению следственных и (или) оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвокатов. Зачастую это приводит к грубым нарушениям профессиональных прав адвокатов, сопровождается незаконным преследованием последних, дискредитирует адвокатуру как профессиональное сообщество адвокатов. При этом сами адвокаты нередко допускают необоснованное  бездействие при нарушении их прав, несвоевременно реализуют в полной мере предоставленные им права на активное участие в следственном действии и защиту их нарушенных профессиональных прав.

Указанное обстоятельство вызвало обоснованное беспокойство Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов   и явилось основанием для обсуждения данной проблемы  на  очередном  заседании 26.01.2017г.  и выработке позиции по данному вопросу.

С учетом позиции ЕСПЧ по введению института независимых наблюдателей и рекомендации ФПА РФ по этому вопросу, члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов доводят до сведения адвокатов Адвокатской палаты Приморского края следующее решение:

1.При проведении следственных действий в отношении адвокатов, вызове адвокатов на допрос, проведении оперативно-розыскных мероприятий, нарушающих профессиональные права адвокатов немедленно информировать о данных фактах Адвокатскую палату Приморского края через любого члена Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов:

-председатель комиссии — Мельников Владимир Станиславович (сот. тел.: 89147927233);

-заместитель председателя комиссии – Поляков Игорь Михайлович (сот.тел.: 8 914 7055555);

-член комиссии Ананьев Алексей Геннадьевич (сот.тел.: 8 902 5245222);

-член комиссии Табаков Иван Викторович (сот.тел.: 8 902 5240182);

-член комиссии Бенденко Владимир Андреевич (сот.тел. 8 924 2606053);

-член комиссии Санжаров Николай Иванович  (сот. тел. :8 908 4469808);

-член комиссии Бондаренко Сергей Юрьевич (сот.тел. :8 902 52591 76).

  1. Рекомендовать руководителям адвокатских образований принять необходимые меры для оказания юридической помощи адвокату в случае возникновения обстоятельств, указанных в п.1 настоящего обращения, рассматривать данную ситуацию как экстренную и освобождающую их, а также других адвокатов-членов данного  коллектива  от выполнения текущей (запланированной) работы с одновременным принятием необходимых мер для оказания помощи своему коллеге.
  1. При необходимости и при наличии добровольного желания адвоката, в отношении которого проводятся следственные действия, воспользоваться правовой помощью адвоката – члена Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, перечисленных в п.1 настоящего заявления, с одним или несколькими из которых заключается соглашение об оказании юридической помощи на период проведения следственного действия. Данное соглашение предоставляет адвокату – члену Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов право принять немедленное участие в следственном действии, исполняя, по сути, функции независимого наблюдателя-представителя АППК.
  1. Рекомендовать руководителям адвокатских образований регулярно проводить в своем коллективе учебу по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов на случай проведении следственных действий в отношении них, и (или) вызова адвокатов на допрос, и (или) проведения оперативно-розыскных мероприятий, нарушающих их профессиональные права. Методические материалы по данному  вопросу будут размещены на сайте Адвокатской палате Приморского края ( www.primadvokat.ru) .

Комментарии запрещены.