Правовые знания от Адвокатов Приморского края

Ноябрь 26th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

img_3302В рамках Дня правовой помощи детям с 14 по 18 ноября 2016 года на территории всей Российской Федерации традиционно проводятся дни правовых знаний.

В течение всей недели, адвокаты Адвокатской палаты Приморского края провели мероприятия, направленны на формирование правовой грамотности и закрепление знаний несовершеннолетних и их родителей.

18 ноября приморские адвокаты Паншин Денис и Бахтина Наталья провели правовые уроки в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус Надежды» и Гимназии № 2 города Владивостока, где на примере сказок рассказали детям о правах ребенка.

Нуждина Дина провела урок для старшеклассников средней юридической школы №2 города Владивостока. Помимо того, что она является практикующим адвокатом, Нуждина Дина работает в должности заместителя председателя Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Приморского края.

Школьников волнует много вопросов, и среди тех, на которые ответила Дина Нуждина, есть очень важные — такие, которые могут повлиять и на выбор будущей профессии, и на правосознание подростков. Участники встречи говорили о правах детей и  ответственности несовершеннолетних.

Бутова Екатерина, Малицкая Оксана, Блудова Маргарита Николаевна, Третьяков Алексей Николаевич провели правовые уроки в школе № 9 г. Владивостока, с углублением китайского языка

Основной темой урока адвокаты выбрали наиболее актуальные и значимые вопросы для школьников – права и  обязанности несовершеннолетних, а так же с какого возраста наступает ответственность за те или иные правонарушения либо преступления.  Отдельным аспектом, адвокат, заместитель председателя  Совета молодых адвокатов Приморского края  Бутова Екатерина,  член  попечительского школьного совета в школе № 9 г. Владивостока провела урок для  родителей  школьников на тему — взаимоотношения родителей и детей. Урок был направлен на то, чтобы родители  осознали всю необходимость контакта с детьми, для того, чтобы  дети могли лучше находить общий язык как  с учителями, так и с  учениками, поскольку это влияет на хорошую учебу,  отсутствие конфликтов в коллективе. Донесла просьбу  руководства школы о том, что необходимо  бережно относиться к инвентарю школы,  а также осветила тему  опасности средств массовой информации, о преступных группировках, которые затягивают детей для выполнения своих противоправных целей.  Предупредила о безопасности и необходимости охраны школы во избежание террористических актов,  об организации в школе развивающих кружков.  Адвокат донесла до родителей необходимость последних интересоваться жизнью ребенка, заниматься совместными занятиями и  спортом, ведь только тогда у детей не будет времени на опасные увлечения, например как интерес к наркотическим средствам либо  совершение  проступков и более серьезных последствий. Забота, внимание и воспитание влияют на успешное обучение и правомерные взаимоотношения с социумом!

А так же многие другие Приморские адвокаты 18.11.2016 года продолжили  «снабжать»  детей школы № 9 г. Владивостока правовыми знаниями. Была  освещена  одна из важнейших и интереснейших тем для школьников — права,  обязанности  и уголовная ответственность несовершеннолетних.

Тема  была выбрана не случайно, поскольку каждый  ученик имеет неотъемлемые права и обязанности,  которые он должен выполнять, посещая школу. Права и обязанности ребенка в школе находятся под охраной законодательства нашей  страны и Конвенции о правах школьника, принятой ООН. Адвокаты рассказали детям о том, что знание своих прав и обязанностей помогает создать нормальную рабочую обстановку, способствующую успешной учебе, развитию культуры поведения, воспитания уважения к личности. Школьникам были  разъяснены их права, что каждый ученик обладает правом получить бесплатное образование и в соответствии с государственным стандартом, учиться в достойных условиях, выбрать школу в которой он будет учиться, и форму образования, уважения своего достоинства без ущемления или дискриминации по какому- либо признаку, а также правом на личную неприкосновенность, обучаться на родном языке и многое другое.  Без внимания не остались и обязанности учеников,  поскольку каждому ребенку необходимо не только знать, какие права имеет школьник, но и выполнять обязанности, такие как —   следовать Уставу школы,  посещать занятия согласно расписанию и не опаздывать, выполнять указания учителей, директора школы, с уважением относится к другим учащимся, младшим школьникам, а также к сотрудникам школы  и т.д.

Без должного внимания не остались и дошкольные учреждения,  в которых выступил для родителей малышей адвокат, председатель Совета молодых адвокатов Калачинский Антон Андреевич. Калачинский Антон  раскрыл тему – права  и  обязанности  родителей  детей дошкольного возраста. Родителям было разъяснено, что именно они являются  первыми педагогами детей. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.  Были освещены вопросы,  которые связывают отношения между дошкольными учреждениями и родителями и т.д.

Подводя итог можно отметить, что подростки смогли узнать о том, как их права реализуются в повседневной жизни, чем отличаются права человека от прав гражданина, какие они имеют обязанности, с какого возраста наступает уголовная ответственность,  назначения наказания несовершеннолетним, применение принудительных мер воспитательного воздействия, виды наказания назначаемые несовершеннолетним, освобождения от наказания несовершеннолетних.  Все уроки по даче правовых знаний сопровождались яркими примера из практики адвокатов.

По окончанию встречи адвокатов и школьников, родители школьников осознали их важнейшею задачу в жизни своих детей, ведь зачастую подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в жизни.  Сделать их пребывание в современном мире  более безопасным, научить их ориентироваться — важная задача для их родителей.

В День правовой помощи как школьники, так и  адвокаты получили истинное удовольствие от проводимых правовых уроков.  Дети  и взрослые принимали активное участие в беседе с адвокатами и пригласили еще.

Как отметил президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, в течение недели правовых знаний адвокаты из разных городов края  провели уроки, направленные на повышение правовых знаний, в школах и специальных детских учреждениях. «Уроки правовых знаний позволяют не только дать школьникам необходимые для повседневного применения юридические знания, но и популяризируют профессию адвоката, — отметил Борис Минцев, — некоторые старшеклассники потом могут выбрать правовую специальность и в дальнейшем прийти работать в адвокатуру!»

   Малицкая Оксана

img_2994 img_2996 img_2993img_3255img_3048img_3298 fullsizerender

Комментарии запрещены.