О нарушениях прав приморских адвокатов со стороны силовиков

Октябрь 10th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

На прошлой неделе по инициативе следователя по особо важным делам СУ СКР по Приморскому краю Хачатура Мартиросяна, сотрудники УФСБ по Приморскому краю проверили обыски в рабочих помещениях у троих адвокатов Владивостока: у Игоря Полякова, Артема Семаля и Натальи Гудзь. Поводом для проведения обысков стала якобы имеющаяся подмена двух страниц обвинительного заключения по рассматриваемому в суде делу о наркотиках.  Подсудимым по делу является гражданин П.

По версии следствия, на стадии ознакомления с делом кто-то изготовил на принтере два листа и подменил их в обвинительном заключении, что в дальнейшем позволило направить уголовное дело из суда на доследование.

По факту подмены листов СУ СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. 294 ч. 1 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Под подозрение следствия сразу попали адвокаты, которые могли иметь к защите гражданина П. хоть какое-то отношение. В результате обыска в офисе адвоката Игоря Полякова изъяты два барабана от принтера, которые направлены на экспертизы. В офисе, где работает адвокат Артем Семаль, изъят принтер, а у самого адвоката оперативники ФСБ с подачи следствия изъяли айфон, компьютер и даже записную книжку-ежедневник с графиком встреч. Обыск был также проведен в офисе у адвоката Натальи Гудзь, которая осуществляет защиту гражданина П.

В минувший четверг в офисе Адвокатской палаты Приморского края собралось внеочередное заседание комиссии по защите прав адвокатов, на котором была заслушана информация о данном инциденте. Комиссия посчитала, что бессистемное изъятие документов и файлов из компьютеров у адвокатов является нарушением «адвокатской тайны», поскольку на сегодняшний день нет понимания, какие именно документы ищут сотрудники приморского УФСБ. Адвокат Артем Семаль также намерен обжаловать действия по изъятию у него айфона и записной книжки, поскольку это сильно затруднило выполнение им профессиональных обязанностей. Действия следствия он намерен обжаловать в суде. Конституционный суд РФ неоднократно давал пояснения относительно того, как должны проводиться обыски у адвокатов, но на сегодняшний день неясно, знает ли следствия об этих пояснениях. По фактам нарушения профессиональных прав адвокатов направлены обращения руководителям СУ СКР по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.

Адвокатская палата Приморского края будет информировать СМИ Приморья о дальнейших действиях УФСБ и СКР Приморского края по данному делу

Комментарии запрещены.