«Компьютер не обманешь»: адвокатура Приморья активно внедряет электронную систему работы по назначению

Июль 4th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

Для честности, «прозрачности» и доступности для всех адвокатов IMG-20160704-WA0002работы по назначению, во Владивостоке внедряется система распределения дел без участия человека – при помощи компьютера

«Карманные адвокаты» останутся не у дел

Вот уже более полугода в Первомайском районе Владивостока, в рамках эксперимента по внедрению электронной системы распределения уголовных дел по назначению следствия и суда, адвокаты работают совершенно по-новому. Как рассказал вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников, электронная система позволяет распределять дела без «человеческого фактора» — без участия человека. А это значит, что в конкретном районе города или края все адвокаты получат равный доступ к делам по назначению. Сегодня с равным доступом в крае имеются проблемы: нередко дела по назначению следствия оказываются «узурпированными» узкой группой адвокатов – тех, кому более всех остальных «симпатизируют» следователи.

Как рассказал Владимир Мельников, еще в 2008 году Совет АППК принял решение о том, что у каждого района города или района в Приморье появятся координаторы. Цель существования координаторов — выстраивать работу по назначению, распределяя дела между адвокатами, которые включены в реестр тех, кто осуществляет дела по назначению. И практически сразу работу «координаторов» попытались сорвать представители следственных органов. Следователи и их руководители предпочитали, чтобы дела по назначению обслуживала только небольшая группа адвокатов. Чаще всего, таких адвокатов называют «карманными» — тех, которые прибегают по первому звонку следователя и подписывают любой протокол, любые признания подозреваемого или обвиняемого, даже не вникая в суть дела. Владимир Мельников отмечает: сам факт существования «карманных» адвокатов дискредитирует институт адвокатуры вцелом, и нарушает право на защиту граждан, гарантированную Конституцией РФ. Начиная с 2008 года в Приморье более десятка адвокатов были лишены статуса за «подыгрывание» следствию – за то, что нарушали право гражданина на защиту.

«Одними карательными мерами – выговорами и лишениями статуса адвокатов, проблему не решить, — рассказывает Владимир Мельников. – Следователи все равно будут искать «слабое звено» и высока вероятность того, что все равно найдется такой защитник, который, минуя общую очередь графика дежурств, придет и подпишет. Значит, нужно в корне поменять систему – сделать так, чтобы дела по назначению распределялись бы автоматически, для исключения «человеческого фактора»!»

Решение проблемы пришло из соседнего – Хабаровского края. Летом 2015 г. руководитель Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев привез в Приморье готовую компьютерную программу, которая сама распределяет поступающие заявки между адвокатами по принципу «электронной очереди». Программа была передана на безвозмездной основе.

«Первомайский эксперимент»: 5 минут на уголовное дело

В ноябре 2015 г. в порядке эксперимента решено было провести «тест-драйв» этой программы в Первомайском районе г. Владивостока – именно оттуда чаще всего поступали нарекания на то, что к делам по назначению по-прежнему имеет доступ очень ограниченная группа адвокатов, а помогают им в этом деле, конечно же, следователи.

Координатором адвокатов Первомайского района Владивостока является адвокат Ярослав Герин – руководитель конторы адвокатов №10. Стаж его работы в адвокатуре составляет более 20 лет. Самое главное, что сам Ярослав Герин принципиально не участвует в работе по назначению – такой подход полностью исключает какие-либо «контрдоводы» со стороны следователей о том, что Герин необъективен.

Ярослав Герин, адвокат, координатор:

— Принцип работы системы прост: следователь, возбуждая уголовное дело, в котором требуется адвокат по назначению,делая заявку на адвоката в случае необходимости. И тут же одному из двух дежурных адвокатов поступает СМС-сообщение о том, что нужно подъехать к следователю. Адвокат в течение пяти минут должен ответить – берет он дело или нет. Если один адвокат отказался от заявки – ее забирает второй. Если  оба адвоката по каким-то причинам не могут приступить к делу – компьютер автоматически назначает третьего адвоката. При этом система выстроена так, что третьим адвокатом становится тот, у кого в этом месяце меньше всего дел по назначению. Кем он будет – этот третий, решает компьютер. Человек в этом не участвует: ни адвокат, ни координатор, ни следователь. Едва ли бездушную машину можно будет обвинить в необъективности. Компьютер не обманешь. Кстати, дежурный адвокат, получив заявку на участие в деле, не знает его суть. И это тоже полностью исключает какой-либо сговор. Мы уже предупредили тех адвокатов, которые могут захотеть работать «по старинке», без электронной системы, а просто по звонку следователя: если будут установлены такие факты (а это нарушение прав на защиту гражданина) – за это адвоката будут исключать из реестра тех, кто работает по назначению. А главное, что теперь тот неимущий граждан, которого задержали по подозрению в совершении преступления, знает – помощь ему будет оказана в полном объеме, а «карманный» адвокат, удобный следователю, к нему просто не придет – не сможет…

Любовь Сапожникова, адвокат, заместитель координатора:

У меня эта программа установлена на планшете. Отличительная особенность данной программы – никакими манипуляциями нельзя обойти очередь. Вмешательство человека можно отследить, поскольку видно – поступала заявка от следователя или же она была внесена в ручном режиме, не по сети Интернет. Можно отследить даже тех адвокатов, которые недобросовестно относятся к работе по назначению. Благодаря этой программе был выявлен факт, что один из адвокатов только за май 23 раза получал заявки и ие разу их не принял. Это уже повод задуматься – а нужно ли ему вообще заниматься работой по назначению? Программа существенно экономит время – следователю и адвокату. На принятие заявки адвокату дается не более пяти минут. Например, заявка от следователя менее, чем через одну минуту, поступает дежурному адвокату. Упрощается бумажная работа, не нужно до бесконечности созваниваться со следователями. Вся работа поддается четкому арифметическому учету: мы точно знаем, что адвокат может дежурить в месяц 2-3 раза. Учитывая, что в день дежурства у него может быть не более трех дел, значит, фактически невозможно получить более 10 заявок по назначению в месяц. Плюсы очевидны: принципиальные адвокаты не сидят без работы – ведь ее им выдает компьютерная программа. Перераспределились финансовые потоки, поскольку теперь работу по назначению получают те защитники, которые раньше ее не получали. Большинство адвокатов довольны новыми формами работы!

В завершении разговора следует отметить, что вице-президент АППК Владимир Мельников пообещал – в течение ближайшего года «электронная очередь» дел по назначению начнет работать на территории всего Приморья.

Пресс-служба АППК

Ярослав Герин Сергей Васильев Любовь Сапожникова

Комментарии запрещены.