Адвокаты Приморья готовы пикетировать Следственный комитет в защиту интересов адвоката Светланы Тихой

Май 19th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

Доведенную до инсульта женщину-адвоката из Уссурийска Совет АППКдопрашивали 12 часов, а машина «скорой помощи» ехала к ней 2,5 часа

История с нарушением прав адвоката Светланы Тихой из города Уссурийска, у которой 3 мая 2016 г. СУ Следственного комитета по Приморскому краю провели обыск жилища без санкции суда, продолжается. Напомним, что в ходе данного обыска адвокату Светлане Тихой стало плохо,  и она была госпитализирована в больницу с подозрением на инсульт. По версии следствия, адвокат Светлана Тихая якобы принимала участие в подготовке к совершению мошенничества с целью хищения средств из бюджета Приморского края. По  факту незаконных действий при обыске в квартире адвоката,  комиссией по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Приморского края были направлены обращения руководству прокуратуры Приморья и СУ СКР по Приморскому краю с целью принять меры по устранению нарушений.  Следует напомнить, что согласно действующему российскому законодательству, обыск в жилище и по месту работа невозможен без решения суда.

Однако, как показала практика, права адвоката Светланы Тихой продолжают нарушаться. Сегодня во Владивостоке состоялось внеочередное заседание Совета Адвокатской палаты Приморского края (АППК), на котором члены Совета заслушали доклад члена Совета – адвоката Светланы Гераськиной. Как сообщила Светлана Гераскина, 17 мая 2016 г. адвокат Светлана Тихая под охраной вооруженных сотрудников спецслужб была доставлена из больничной палаты Уссурийска во Владивосток, в здание СУ СКР по Приморскому краю с целью проведения допроса и очной ставки с другими обвиняемыми. Допрос и очная ставка длились более 12 часов. В ходе данных следственных действий адвокат Тихая жаловалась на состояние здоровья. В итоге во время длительных допросов и очных ставок с адвокатом Светланой Тихой случился второй приступ (вероятнее всего, второй инсульт), после чего она не смогла ходить. Однако сотрудники СУ СКР по Приморскому краю не спешили вызывать «скорую помощь», а вызванная автомашина СМП добиралась здания Следственного комитета во Владивостоке более двух часов. В настоящее время состояние здоровья адвоката Светланы Тихой вызывает серьезные опасения у ее защиты: есть опасения, что при повторных длительных допросах с ней может случиться еще один инсульт, после чего она потеряется остатки здоровья и трудоспособность. Светлана Гераскина также обратила внимание на то, что в ходе обыска, проведенного 3 мая 2016 года, у адвоката Тихой были изъяты все деньги и документы на автомашины и она лишена возможности рассчитываться с врачами за лечение, поскольку у нее просто не осталось денежных средств.

В связи с этим, адвокаты конторы адвокатов №5 Приморской краевой коллегии адвокатов, в которой трудится адвокат Светлана Тихая, намерены в ближайшее время пикетировать здание СУ СКР по Приморскому краю с целью привлечения внимания к нарушению прав адвокатов. По их мнению, с адвокатом Тихой, представители правоохранительных органов Приморья обращаются бесчеловечно, нарушают ее права, как адвоката и гражданина, наносят непоправимый урон ее здоровью и подрывают авторитет адвокатуры. Кроме того, адвокаты конторы адвокатов №5 Приморской краевой коллегии адвокатов призывают всех защитников Приморья в связи с возникшей ситуацией воздержаться от работы со Следственным комитетом на территории Приморского края, чтобы органы следствия и прокуратуры обратили внимание на творящееся беззаконие в отношении адвокатов края.

Пресс-служба Адвокатской палаты Приморского края

Комментарии запрещены.