Защита беззащитна: у адвоката из Уссурийска Светланы Тихой сотрудники СКР незаконно провели обыск

Май 16th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

В результате крайне сомнительных следственных действий и обвинения защитника в соучастии в мошенничестве, женщина-адвокат оказалась в больнице

 Адвокат из города Уссурийска Светлана Тихая до сих пор находится в больнице, после того, как 3 мая 2016 г. у нее дома был проведен обыск.

Для начала – небольшая оговорка. Согласно действующему российскому законодательству, обыск по месту работы и месту проживания адвоката может проводиться только с санкции суда. Но про это следователь по особо важным делам второго отдела расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморскому краю Наталья Бабакина, видимо, забыла – иначе как объяснить то, что следователь такого уровня судебное решение все-таки в этот день у судьи не получила.

Хронология обыска у адвоката Светланы Тихой выглядит так. 3 мая (в воскресенье) в 7 часов утра, руководитель СУ СКР по Приморскому краю Сергей Бобровничий, изучив материалы уголовного дела по факту мошенничества, принял решение возбудить уголовное дело в отношении двух жительниц Уссурийска и адвоката Светланы Тихой по признакам состава преступления ч.5 ст. 33 ч.4 ст. 159.2 УК РФ. По мнению следствия, адвокат Светлана Тихая, которая летом 2015 года оказывала правовую помощь гражданке Ю. в приобретении объекта недвижимости, сама была причастна к незаконным операциям по получению субсидий из бюджета Приморского края на сумму более 18 млн. рублей. А уже спустя два часа – в 9 часов 18 минут утра, следователь Наталья Бабакина в сопровождении сотрудников УФСБ по Приморскому краю, начала обыск в квартире адвоката без необходимого на то судебного решения. При этом, как обращает внимание сама адвокат Тихая, до производства обыска следователь Бабакина не допрашивала ее ни в статусе подозреваемой, ни в статусе обвиняемой. При этом в протоколе допроса следователем СУ СКР по Приморскому краю даже не было указано – какие именно документы и предметы у нее нужно изъять в рамках уголовного дела. В итоге следователь зачем-то изъяла у адвоката сотовые телефоны, личные деньги, а также документы на автомобили самого адвоката и других лиц. Закончились все эти действия для адвоката Светланы Тихой печально – во время обыска она почувствовала себя плохо, вызвала скорую помощь и, приехавшие врачи вынуждены были госпитализировать ее в реанимационное отделение больницы. По настоящее время адвокат происходит лечение в стационаре.

После госпитализации адвоката обыск был продолжен. В ходе обыска адвокат Ирина Карсакова, которая была вызвана Светланой Тихой для оказания юридической помощи, несколько раз уточняла, когда состоится решение суда по вопросу законности обыска у адвоката. Следователь Наталья Бабакина сообщила, что суд состоится в другой день, но в какой – не уточнила. 4 мая 2016 г. никакой информации от следователя о суде не поступало. 5 мая 2016 г. следователь Наталья Бабакина уведомила адвоката Светланы Тихой Татьяну Табакову о том, что судебное заседание состоится 5 мая 2016 г. в суде Ленинского района Владивостока у судьи Анны Коврижных. Однако, когда адвокат Татьяна Табакова обратилась к судье Коврижных, то выяснилось, что судебное заседание по вопросу законности обыска у Светланы Тихой состоялось днем раньше – 04 мая 2016 года. При этом якобы все стороны (включая адвокатов) были уведомлены надлежащим образом, а сам суд не усмотрел ничего незаконного  в обыске у адвоката Тихой. Правда, нигде в судебном решении судьи Анны Коврижных не указано, что она – адвокат  и спецсубъект права. Следователь Бабакина этого не знала, а судья не уточнила? К тому же, у защиты Светланы Тихой возникает вопрос – почему ни Ирину Карсакову, ни Татьяну Табакову, как адвокатов по данному делу, никто не уведомил о судебном процессе 4 мая 2016 г.? Так было судебное заседание или же его не было?

В свою очередь руководство Адвокатской палаты Приморского края бьет тревогу в связи с возникшей ситуацией. 12 мая 2016 г. в АППК состоялось заседание комиссии по защите прав адвокатов, которую возглавляет вице-президент АППК Владимир Мельников, на которой был рассмотрен вопрос о нарушении профессиональных прав адвоката Светланы Тихой со стороны органов следствия. Итогом заседания комиссии будет направление  обращений в соответствующие правоохранительные органы.

Пресс-служба АППК

 

Комментарии запрещены.