16 января 2016 года ушел из жизни корифей приморской адвокатуры Иосиф Моисеевич Резниченко

Январь 20th, 2016 по Администратор сайта Оставить ответ »

Reznichenko I.MРезниченко Иосиф Моисеевич, доктор юридических наук, профессор, действительный член Российской академии социальных и педагогических наук, заслуженный юрист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, родился в г. Керчи, Крымской области 2 ноября 1930г..
49 лет он отдал работе в Приморской краевой коллегии адвокатов: пришел в октябре 1952 года после окончания Казанского госуниверситета (тогда вчерашние студенты не могли уехать туда, куда хотят – в Приморье Иосиф Резниченко был направлен по распределению) и ушел в сентябре 2001 года.
Карьера Иосифа Моисеевича началась вовсе не во Владивостоке, как может показаться: сначала восемь лет своей карьеры он отдал Лесозаводску, затем еще 16 лет – Уссурийску.
Бесспорно, все эти 49 лет он был одной из самых заметных фигур приморской адвокатуры.
С 1966 г. по 2001г. работал на юридическом факультете Дальневосточного государственного университета в г. Владивостоке, а с 2001г. профессором кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, передавая свой богатый профессиональный опыт молодому поколению.
Судебные речи Иосифа Резниченко стали классикой – в 1970-х-1990-х годах многие студенты-юристы в Приморье специально ходили на судебные заседания с его участием, чтобы научиться тому, как строить свою речь, на чем заострить внимание, как сделать шедевром стандартное, казалось бы, выступление. В 1999 году сборник судебных речей Иосифа Резниченко был издан отдельной книгой – это было событием не только в приморском, но и в российском масштабе. В конце 1990-х годов он был признан журналом «Огонек» одним из 100 лучших адвокатов России.
И.М.Резниченко опубликовал более 110 научных работ, из них 3 монографии (одна — в соавторстве) и 3 учебных пособия. Наиболее значимыми являются: «Психологические аспекты искового производства» (Владивосток, 1999); «Полемическое мастерство адвоката» (Владивосток, 2003).
Семья решила проводить Иосифа Моисеевича в последний путь без официальной церемонии, только семья. Урна с его прахом будет захоронена в Израиле.
Скорбим, помним

13i

Комментарии запрещены.