Вчера Конституционный суд РФ обнародовал важное постановление про адвокатскую тайну.

Декабрь 24th, 2015 по Администратор сайта Оставить ответ »

Вчера Конституционный суд РФ обнародовал важное постановление про адвокатскую тайну. Оно касается не столько профессиональных моментов из жизни адвокатов, сколько их клиентов — рядовых граждан. И не обязательно преступников.

Сегодня по закону воспользоваться услугами защитника могут подозреваемые и обвиняемые, их жертвы и свидетели. Проще говоря, фактически все, кто сталкивается с решением уголовных, гражданских и административных проблем в правоохранительных органах и судах. Поэтому позиция КС будет полезна всем гражданам вне зависимости от должности и звания.

По вчерашнему делу публичных слушаний не было, а решение Конституционного суда основано на уже вынесенных ранее правовых позициях суда.

Итак, в 2014 году райсуд Новосибирска дал согласие на обыск в городской коллегии адвокатов. Следствие искало документы, которые могут быть важны при расследовании хищения средств из областного бюджета. В итоге следователи изъяли досье десятков фирм и отдельных граждан, обсуживавшихся в коллегии адвокатов. Прихватили оперативники и переписку клиентов с доверителями.

А адвокатов, оказавшихся в офисе, досмотрели. Возмущенные защитники оспорили действия следствия. Но местные суды с ними не согласились и назвали их правомерными.

Местные суды сослались на то, что запрета на изъятие адвокатских производств в Уголовно-процессуальном кодексе нет. Но папки, которые забрали у адвокатов, могут быть важны для расследования уголовного дела. Тогда адвокаты Александр Балян, Максим Рожков, Сергей Николаев, Владимир Парначев и Виктор Прохоров и свидетель по делу о хищении Марина Дзюба подали жалобу в КС.

По их мнению, оспариваемые нормы УПК позволяют следователю изъятие документов, составляющих адвокатскую тайну. А хранение этой тайны считается обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вообще вся адвокатская деятельность.

КС в свою очередь заявил — да, тайна — гарантия интересов доверителя, подлежащих защите в силу Конституции. Но право клиента на доверительный характер отношений со своим защитником не является абсолютным. В исключительных случаях — при наличии обоснованных подозрений в злоупотреблении правом со стороны адвоката и в злонамеренном его использовании со стороны доверителя — в отношения между адвокатом и клиентом возможно вмешательство органов власти.

Это допустимо лишь при необходимости защиты основ конституционного строя, здоровья, других лиц, безопасности страны. Значит, не все сведения, которым адвокат и его доверитель желали бы придать конфиденциальный характер, являются адвокатской тайной. Гарантии конфиденциальности распространяются только на те отношения между клиентом и защитником, которые не выходят за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи и не носят уголовно противоправный характер.

Читать статью полностью

http://www.rg.ru/2015/12/22/sud.html

Постановление КС РФ по делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В.Баляна, М.С.Дзюбы и других, от 17 декабря 2015 года

Комментарии запрещены.