16 ноября 2015 года в г. Владивостоке прошло Координационное совещание с участием министра юстиции РФ А.В. Коновалова с повесткой «О реализации в Приморском крае Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Ноябрь 18th, 2015 по Администратор сайта Оставить ответ »

16 ноября 2015 года в г. Владивостоке прошло Координационное совещание с участием министра юстиции РФ А.В. Коновалова с повесткой «О реализации в Приморском крае Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Открыл совещание министр юстиции РФ Коновалов Александр Владимирович, отметив, что Приморский край является одним из регионов, где ведется активная и целенаправленная работа по организации и оказанию бесплатной юридической помощи гражданам как в государственной системе оказания БЮП, так и через негосударственные центры БЮП.

Была отмечена позитивная роль адвокатов Приморья в оказании БЮП. Так, в докладе Министерства юстиции РФ за 2014 год подчеркнуто: «Высокие показатели по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи и объему денежных средств, выплаченных адвокатам за такую помощь, сохраняют и в 2014 году органы государственной власти Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края».

В докладе начальника Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Баранника Игоря Николаевича большое внимание уделено роли органов юстиции в координации деятельности всех участников БЮП, совершенствованию регионального Закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» от 5 мая 2012 г. № 31-КЗ.

Президент АППК Б.П. Минцев в своем выступлении подчеркнул, что оказание БЮП является одним из основных приоритетов в деятельности Адвокатской палаты.

Так, в течение 2014 – 2015 годов адвокатами была оказана юридическая помощь в 6 625 случаях, более чем 2,5 тысячам граждан, из краевого бюджета выплачено около 3,5 миллиона рублей.

Так, адвокат из г. Партизанска Крикса Ольга Сергеевна в течение 2013 – 2014 годов оказала правовую помощь людям с ограниченными возможностями (более 200 человек), которые имели право на льготный проезд в общественном транспорте. Однако на протяжении ряда лет такая возможность им не предоставлялась. Были инициированы обращения в суд, и люди получили компенсацию.

Еще один положительный пример оказания БЮП – это выезд адвокатов г. Владивостока в районы Приморского края.

Так, адвокаты Тихоокеанской коллегии адвокатов выезжали в села Приморского края, г. Фокино, г. Большой Камень. Очень много обращений касалось нарушения прав в сфере ЖКХ. От местных жителей адвокаты узнали, что приезжие юристы за оказание правовой помощи, связанной с приватизацией, запрашивали астрономические для жителей глубинки суммы – 70-75 тысяч рублей. БЮП для социально незащищенных категорий граждан в этом случае явилась формой государственной поддержки и защиты от сомнительных «стряпчих».

Не остались адвокаты в стороне и оказали посильную бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от тайфуна «Гони». Представители Адвокатской палаты Приморского края выехали в села Корсаковка, Кроуновка, Пуциловка и Борисовка Уссурийского городского округа, чтобы пообщаться с жителями и оказать юридические консультации. Людей волновали вопросы возмещения ущерба за подтопленные дома и огороды, сроки предоставления социальных выплат, а также вопросы по приватизации жилья и оформления наследства.

Также отмечалось, что возникают определенные трудности, связанные со сложностью подготовки адвокатами отчетов для получения оплаты труда за оказанную помощь и получении компенсации понесенных расходов. Требуется большое количество документов для формирования отчетности.

Возникают трудности с получением необходимых документов у малоимущих граждан в органах социальной защиты – сбор требует немалого времени. Необходим особый порядок и условия ее предоставления.

В заключительном слове министр юстиции РФ Коновалов А.В. обратил внимание, что работа по оказанию БЮП еще далека от совершенства. Государство определило основную категорию граждан, кому должна оказываться эта помощь. Расширение перечня категории граждан и случаев, в которых может оказываться эта помощь, это уже забота региональных властей. Но это необходимо делать после проведения мониторинга и изучения потребностей тех категорий граждан, которые в этой помощи нуждаются, но не могут ее получить по материальным затруднениям или вследствие ее недоступности.

Адвокатам рекомендовано уделить особое внимание представительству интересов граждан в судах. Содержание и качество БЮП напрямую связано с реальной защитой граждан путем оказания судебной помощи по гражданским делам. Вот один из основных путей реализации Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», подчеркнул министр.

В работе совещания приняли участие и выступили вице-губернатор ПК Лось А.И., и.о. директора департамента по координации правоохранительной деятельности Леонов Д.В., председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Шевченко А.С., президент Нотариальной палаты ПК Прищепа В.П., уполномоченный губернатора по правам человека Личковаха А.В., директор юридической школы ДВФУ Курилов В.И.

Комментарии запрещены.