Как адвокатура должна работать со СМИ рассказал пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края Александр Огневский

Сентябрь 21st, 2013 по Администратор сайта Оставить ответ »

Пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края Александр Огневский рассказал на семинаре, как адвокатура должна работать со СМИ

Специальная лекция была посвящена тому, как нужно эффективно использовать возможности Интернет-агентств, соцсетей, газет и ТВ

20 сентября перед приморскими адвокатами, которые приняли участие в семинаре по переподготовке и повышению квалификации на базе Адвокатской палаты Приморского края (АППК), выступил Александр Огневский – пресс-секретарь АППК, главный редактор РИА «VladNews» и ИА «Primorye24», специальный корреспондент журнала «Российский адвокат». В семинаре приняло участие более 30 человек из разных городов и районов Приморского края.

Говоря о том, как нужно работать с прессой, Александр Огневский сделал акцент на том, что, вопреки распространенному мнению, прессе нужны не только скандалы. «На примере  двух  информационных агентств – РИА «VladNews» и ИА «Primorye24», могу сказать – и средствам массовой информации, и читателям СМИ не хватает позитива. Хороших новостей в десятки раз меньше, чем плохих. А у адвокатов есть хорошие примеры работы – и оправдательные приговоры (их мало, но они есть), есть решения судов по восстановлению прав граждан,  которые получены при активном участии адвокатов. Есть активная работа по оказанию бесплатной юрпомощи, которая оказывается сегодня адвокатами в рамках краевого закона. В Партизанске, например, женщина-адвокат помогла восстановить нарушенные права 400 человек – об этом нужно рассказывать. Чтобы от адвокатуры исходили не какие-то скандальные новости, а те хорошие сообщения, которые показывают работу защиты и не давят на психику!» — высказал свое мнение Александр Огневский.

В качестве хорошего примера работы адвокатов и СМИ Александр Огневский рассказал пример расследования по АПЛ «Нерпа», где подсудимых дважды оправдывал суд присяжных. «Во-первых, адвокаты там отработали действительно профессионально. Во-вторых, благодаря публикациям в СМИ власти страны узнали – с оборонных заводов нашей страны выходит не настолько хорошая продукция, как об этом принято говорить. Не нужно делать виновным старшину Гробова там, где «оборонка» «хромает» на обе ноги. Как вы видите, сегодня речь идет уже не только о том, что подсудимые невиновны, но и о наказании тех, кто отвечал за выход подлодки в море в технически исправном состоянии. Один хорошо распиаренный оправдательный     приговор сдвинул целые пласты «оборонного» мышления!»

Также Александр Огневский рассказал о том, как работать с «плохой» информацией.

«Не буду скрывать – за последние 10 лет мне приходилось написать более десятка материалов, в которых рассказывалось о том, как нарушаются права адвокатов. И как только такие факты попадали в прессу —  решение по ним принималось мгновенно. Как правило, те сотрудники правоохранительных органов, которые считают, что им все можно, после объяснений с собственным вышестоящим руководством или прокуратурой, меняли свою точку зрения. Да, были случаи, когда приморских адвокатов не допускали до подзащитных, воспрепятствовали, притом совершенно незаконно, их профессиональной деятельности, задерживали и даже избивали, но, хочется отметить в этом роль приморских СМИ, — после публикаций таких случаев стало гораздо меньше. Поэтому, если ваши права нарушаются, — вы можете информировать об этом не только адвокатскую палату, но и СМИ. Если вы молчите, то СМИ об этом не знают и вас можно угнетать дальше. А вот если вы не молчите, пишете жалобы, документируете нарушения и направляете это в прессу – результат будет совершенно иной. Это реально работает…» — отметил Александр Огневский.

Говоря о расследовании уголовных дел, Александр Огневский отметил, насколько важно не отдавать инициативу органам следствия. «Вот выступил представитель Следственного комитета. Хорошо сказал. Убедительно. Красиво. Но это ведь не истина в последней инстации, а всего лишь версия следствия, с которой суд может и не согласиться, — рассказал Александр Огневский. – Поэтому в резонансных делах, которые вызывают большой общественный интерес, важно второе мнение. Журналисты любят информацию с «двух берегов», чтобы их не обвиняли в необъективности. Так дайте им это второе мнение! Вы имеете полное на это право. Стучитесь! Власть сегодня прислушивается к общественным институтам, а СМИ как раз способны повлиять на мнение общества. Отмалчиваться нельзя!»

Комментарии запрещены.