25 декабря 2012 года Министр юстиции РФ Коновалов Александр Владимирович провел в кампусе ДВФУ координационное совещание «Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия».

Декабрь 27th, 2012 по Администратор сайта Оставить ответ »

Координационное совещание «Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия»

25 декабря 2012 года Министр юстиции РФ Коновалов Александр Владимирович провел в кампусе ДВФУ координационное совещание «Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия». В своем выступлении Александр Коновалов отметил, что обеспечение доступа граждан к правосудию — одна из приоритетных задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Это комплексная, многопрофильная работа, которую министерство юстиции реализует по всей стране.

Министр юстиции РФ особое внимание уделил вопросу оказания бесплатной юридической помощи гражданам РФ, в том числе необходимости развития практики pro bono (пер. с лат – ради общественного блага), которая является нормой жизни в цивилизованных странах. Оказание бесплатной юридической помощи – это элемент профессии юриста.

Министр юстиции РФ также отметил, что такому направлении деятельности юридического сообщества как пропаганда правовых знаний еще уделяется недостаточное внимание.

Остановившись на основных задачах государственной программы «Юстиция», Александр Коновалов отметил два тренда их реализации: качество оказания юридических услуг и создание понятных лифтов в профессии юриста, предоставляющих возможность для профессионального роста как в пределах профессиональной структуры (корпорации), так и с выходов за рамки внешнего контура.

В выступлении были подняты и некоторые другие важные вопросы развития юридического сообщества России.

В работе координационного совещания принял участие президент Адвокатской палаты Приморского края Минцев Б.П., доклад которого публикуется ниже. С учетом требований регламента Минцев Б.П. изложил в своем выступлении только основные положения доклада.

Доклад президента Адвокатской палаты Приморского края Минцева Б.П.

Уважаемый Александр Владимирович !

Уважаемые участники совещания !

15 января 2012г. вступил в силу ФЗ от 21.11.2011 № 324–ФЗ «О

бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который закрепил принципиально новый подход к оказанию бесплатной юридической помощи гражданам РФ. Данным законом, в частности, установлены две системы оказания бесплатной юридической помощи:

государственная система бесплатной юридической помощи, участниками которой могут являться адвокаты, и негосударственной система бесплатной юридической помощи, в которую входят юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Негосударственные центры могут создать некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов РФ, нотариусы, нотариальные палаты.

Данным законом решена многолетняя принципиальная проблема, связанная с оплатой труда адвокатов. Статьей 29 ФЗ закреплено важное правило о том, что финансировании расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных федеральным законом, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Во исполнение требований федерального закона № 324-ФЗ Законодательное Собрание Приморского края 25 апреля 2012г приняло Закон Приморского края № 31-КЗ «Об обеспечении доступности юридической помощи на территории Приморского края», который вступил в силу 05 мая 2012г. В соответствии с данным законом на территории Приморского края участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются адвокаты, государственные юридические бюро не создаются.

Законом Приморского края от 8 октября 2012г. № 97–КЗ в статью 3 краевого закона № 31-КЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 01 января 2013г. БЮП оказывается с выездом к гражданам – инвалидам 1 группы, не способным к самостоятельному передвижению.

Во исполнение краевого закона № 31-КЗ администрация Приморского края приняла постановление от 31 августа № 235-па «О мерах по реализации Закона Приморского края от 05 мая 2012г. № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края», которым, в частности, установлено, что правовой департамент АПК и управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края являются уполномоченными органами исполнительной власти Приморского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, осуществляющими полномочия и функции, предусмотренные настоящим постановлением. Данным постановлением были утверждены размеры оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь.

В настоящее время в Приморском крае сформирована достаточная нормативная база для успешной деятельности адвокатов в рамках государственной система бесплатной юридической помощи. Это стало возможным благодаря эффективной деятельности соответствующих государственных органов власти.

В этой связи считаю необходимым отметить, что активную позицию по развитию государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Приморского края с участием адвокатов, поддержало Управление юстиции по Приморскому краю.

Поддержали развитие ГС БЮП в крае и депутаты Законодательного собрания Приморского края, которые приняли хороший закон.

После вступления в силу краевого закона № КЗ-31 сотрудники правового департамента администрации Приморского края проделали большую работу по подготовке проектов нормативных актов о мерах по реализации данного краевого закона. Проекты таких нормативных правовых актов согласовывались с Адвокатской палатой Приморского края; мы участвовали в совещаниях, проводимых по данному вопросу в Правовом департаменте администрации края с участием представителей Управления юстиции по Приморскому краю. Вопрос о размере оплаты труда адвокатов — участников ГС БЮП, обсуждался на проведенном губернатором Приморского края Миклушевским В.В. заседании администрации Приморского края. По его итогам в недельный срок вице-губернатор Приморского края Костенко А.И. провел совещание с участием представителей АППК, управления юстиции, правового департамента, управления по координации правоохранительной деятельности, на котором был согласован компромиссный вариант размера оплаты труда адвокатов.

Формирования нормативной правовой базы регулирования участия адвокатов в ГС БЮП завершилось изданием Управлением по координации правоохранительной деятельности Приморского края приказа об утверждении формы отчета адвоката и формы сводного отчета адвоката.

На одном из совещаний, проведенном правовым департаментом администрации ПК в августе 2012г. с участием представителей АППК, управления юстиции, управления по координации правоохранительной деятельности обсудили вопрос о возможности начала реализации вышеуказанных законов уже осенью 2012г. Губернатором Приморского края такая постановка вопроса была поддержана.

Принятие такого решения потребовало, в первую очередь, от администрации Приморского края, а также от АППК, принятия в сжатые сроки соответствующих нормативных актов. По нашему мнению, такая работа была выполнена успешно.

С учетом полученного по данному вопросу положительного заключения прокуратуры Приморского края, подписания 27 сентября 2012г. соглашения между АППК и управлением по координации правоохранительной деятельности Приморского края, опубликования списка адвокатов-участников ГС БЮП, адвокаты Приморского края приступили к участию в ГС БЮП в последней декаде октября 2012г.

01 ноября 2012г. управление по координации правоохранительной деятельности опубликовало в «Приморской газета», на сайте администрации ПК список адвокатов-участников ГС БЮП на территории ПК. Ранее в «Приморской газета», некоторых других краевых печатных СМИ был опубликован список адвокатских образований г. Владивостока, в которых работаю адвокаты — участники ГС БЮП на территории ПК/

Участниками ГС БЮП на территории Приморского края являются 312 адвокатов.

АППК считаем важным начало реализация законодательства об участии адвокатов в ГС БЮП на территории ПК начиная с 2012г., а не с 01 января 2013, так как даже за непродолжительный период с ноября по декабрь 2012г. мы во многом смогли понять как работает ГС БЮП с участием адвокатов, какие возникают проблемы и как их решать. Поэтому начало 2013г. – это время не своеобразной «раскачки», а движение по достаточно известному маршруту.

2012г. АППК рассматривает, в первую очередь, как подготовительный период, как период начала формирования инфраструктуры участия адвокатов в ГС БЮП на территории ПК. Такая работа должна быть закончена в первом квартале 2013г.

На 2012г. бюджетом Приморского края на оплату труда адвокатов-участников ГС БЮП было первоначально выделено 2 млн. рублей, по просьбе АППК сумма уменьшена до 500 000 рублей;

Что сделано АППК в 2012г. по организации участия адвокатов в ГС БЮП

1.В соответствии с рекомендациями ФПА РФ «27 « сентября 2012г. принято решение Совета АППК «О порядке участия адвокатов Приморского края в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Приморского края», которым утвержден Порядок участия адвокатов Приморского края в государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Приморского края.

В соответствии с данным решением на сайте АППК (www.primadvokat.ru) размещаются нормативные документы, регулирующие вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, и формы документов, применяемые ими при оказании бесплатной юридической помощи.

2. В октябре 2012г. представитель АППК принял участие в передаче на радиостанции «РадиоЛемма», которая была посвящена вопросам организации БЮП в приморском крае. Организатором выступило управление МЮ РФ по ПК.

3. Издан и уже распространяется среди адвокатов, работающих в районах края, сборник нормативных актов, регулирующих вопросы участия адвокатов в ГС БЮП.

4. Считая одним из важнейших вопрос доступности оказания юридической помощи, а также учитывая, что получателями БЮП нередко являются граждане с ограниченными возможностями для передвижения, АППК выстраивает работу по оказанию БЮП не только по месту расположения адвокатских образований, но и там, куда граждане обращаются за получением социальной помощи или являются членами общественной организации, например, организации инвалидов. С учетом данного обстоятельства

4.1. АППК заключено соглашение с Приморской организацией Всероссийского общества глухих (руководитель Поташев Дмитрий Вячеславович, работающий адвокатом). Членами данного общества являются несколько наших коллег. Они включены в список адвокатов – участников ГС БЮП. Именно они представили в АППК первые отчеты об оказании БЮП, по которым управлением по координации принято решение об оплате труда адвокатов по оказанию БЮП.

4.2. АППК заключило соглашением с Краевым государственным автономным учреждением социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» (директор Логачев Виктор Анатольевич), в соответствии с которым учреждение взяло на себе обязанность представить адвокатам одно компьютеризированное рабочее место для оказания БЮП в стационарном отделении «Седанкинский дом интернат для ветеранов», а также по месту нахождения структурных подразделений Учреждения (по взаимному согласию и по мере необходимости); (через свои структурные подразделения) информировать граждан пожилого возраста о порядке получения БЮП в рамках настоящего Соглашения.

АППК и Учреждение договорились по мере необходимости издавать наглядную и иную печатную продукцию по вопросам оказания гражданам пожилого возраста БЮП, по мере необходимости обобщать практику оказания БЮП пожилым гражданам в рамках настоящего соглашения.

Исполняя условия данного соглашения, учреждение направило в свои структурные подразделения в районах края информацию о начале реализации в крае ФЗ № 324 и о списках адвокатов. В ноябре по месту нахождения аппарата управления учреждения был проведен первый прием граждан по оказанию адвокатами в рамках ГС БЮП. Информацию о дне и дате приема граждан по оказанию БЮП учреждение оперативно разместило в СМИ. В этот юридическая помощь была оказана 15 гражданам.

В районных подразделениях учреждения действуют мобильные группы, выезжающие в труднодоступные местности к гражданам, нуждающимися в социальной помощи. Поэтому АППК и учреждение достигли договоренность о включении в такие группы адвокатов — участников ГС БЮП. Соответствующий порядок (график) будет согласован сторонами в январе 2013г.

4.3. Ведется работа по организации оказания БЮП членам общественной организацией БЮП инвалидов-спинальников «Ковчег».

4.4. До конца 2012г. будет заключено соглашение с Приморской краевой общественной организацией Всероссийского общества инвалидов об оказании адвокатами БЮП. По условиям соглашения БЮП будет оказываться в офисах адвокатских образований, так и по месту нахождения районных подразделений данной организации.

Деятельность АППК по организация взаимодействия с органами государственной власти и подведомственными им учреждениями

1. 09 октября 2012г. Департамент социальной защиты населения Приморского края (руководитель Лаврентьева Лилия Федоровна) направил в свои районные подразделения информацию о БЮП и сформированный на тот момент список адвокатов – участников ГС БЮП. Поэтому мы нацелили адвокатов, чтобы они встретились с руководителями районных подразделений Департамента для налаживания взаимодействия, обсуждения вопроса об оказании БЮП по месту нахождения Единых социальных окон.

2. Начиная с октября 2012 года, мы находимся в постоянном контакте с Управлением по координации правоохранительной деятельности администрации ПК, оперативно решаем текущие вопросы.

3. В соответствии с ФЗ № 324 к случаям оказания БЮП относятся, в частности, правовые вопросы назначения, перерасчета и взыскания трудовых пенсий по старости. Поэтому, мы достигли соглашение с Отделением ПФР по ПК (руководитель Масловец Александр Иванович) в соответствии с которым, в частности, будет согласована форма информационного листка о ГС БЮП, который будет размещен на стендах во всех районных подразделениях Отделения.

4. В первом квартале 2013г. работа по заключению соглашений об организации БЮП будет продолжена (в том числе по оказанию БЮП детям).

5. За ноябрь адвокатами подано три отчета на сумму 8832 рубля , по которым управлением по координации правоохранительной деятельности принято решение об оплате. БЮП получили 22 гражданина.

Планирование работы на 2013г.

1. Ориентировочно 20 января 2013г. запланировано проведение АППК круглого стола в редакции газеты «Комсомольская правда во Владивостоке» по вопросу участия адвокатов в ГС БЮП на территории ПК.

2. Запланировано проведение в январе 2013г. заседания Совета АППК по вопросу участия адвокатов в ГС БЮП.

3. Считаем необходимым проведение ежегодных совещаний с участием Управления МЮ РФ по ПК, других федеральных органов исполнительной власти_, администрации ПК и Законодательного собрания ПК, государственных учреждений, представителей общественных организаций члены которых имею право на получение бесплатной юридической помощи для обсуждения вопросов развития ГС БЮП на территории ПК.

Первое такое совещание было бы оправданно провести до июня-июля 2013г., последующие ежегодно после представления АППК ежегодного доклада.

3. Запланировано проведение в первом квартале одного, а во втором и третьем квартале соответственно по 2-ва выездных обучающих семинара для адвокатов, работающих в районах края.

Проблемы развития ГС БЮП

1. Недостаточная информированность населения края о возможностях получения БЮП в рамках ГС. Для решения данной проблемы, по нашему мнению, было бы оправдано освещать функционирование деятельности ГС БЮП на территории края не только в печатных и электронных СМИ, но и на телевидении. С этой целью Управление юстиции могло бы обратиться в администрацию Приморского края — учредителю КГУ «ОТВ-Прим» с предложением рассмотреть вопрос о выделении на данном телеканале эфирного времени для программы по данному вопросу.

2. По мнению АППК для улучшения информированности населения, а также в целом для содействия развития ГС БЮП в ПК, правового просвещения населения очень важным является посильное участие в данной деятельности родных и близких, соседей граждан, нуждающихся в БЮП. В силу более молодого возраста, лучшего состояния здоровья, наличие знаний, а также навыков использования сети «Интернета», большей мобильности они могли бы ознакомиться на сайте АППК с информацией о БЮП и рассказать таким гражданам об особенностях ГС БЮП, какие у них есть права на получение БЮ и куда обратиться к адвокатам за получением БЮП.

3. Как и в других регионах РФ в крае есть немало граждан, доход которых незначительно превышает прожиточный минимум, но, следуя строго требованиям закона, такие граждане не имеют права на получение в БЮП в рамках ГС. Есть такие же «пограничные» ситуация и по другим категориям граждан.

Кроме этого, мы считаем, что проблемы развития системы ЖКХ наиболее чувствительно затрагивают интересы инвалидов, малоимущих. Нередко их права как потребителей нарушаются при предоставления услуг по содержанию жилья; ущемляются их интересы управляющими организациями, органами управления ЖСК (ТСЖ) в вопросах управления многоквартирным домом. Все это взаимосвязанные вопросы. Но в пп.4 ч.2 ст. 20 ФЗ № 324 к случаям оказания БЮП относится только защита прав потребителей (в части оказания коммунальных услуг).

Данные вопросы обсуждались 27 ноября 2012г. на заседании Координационного совета при Управлении МЮ РФ по ПК, по результатам которого АППК рекомендовано по итогам 1 полугодия 2013 года подготовить и направить в Управление МЮ РФ по ПК предложения по расширению категорий лиц, имеющих право на получение БЮП и случаев оказания такой помощи.

В соответствии с п..2 ч.1 статьи 12 «Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью« к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится издание законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающих дополнительные гарантии реализации прав граждан на получение БЮП, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих прав на получение БЮП, перечня случаев оказания БЮП, определение порядка принятия решения об оказании в экстренных случаях БЮП.

4. Пунктом третьим статьи 45 ГПК РФ закреплено правило о вступлении прокурора в процесс и дачи заключения о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

АППК считает необходим обсудить вопрос о внесении в п.3 ст. 45 ГПК РФ изменения о наделении прокурора правом вступления в процесс и дачи заключения по рассматриваемым судами делам в случаях, предусмотренных пп.а-б п.1 ч.3 ст. 20 ФЗ № 324-ФЗ.

Позиция АППК по данному вопросу: как показывает судебная практика при совершении сделок по отчуждению недвижимого имущества гражданами пожилого возраста, инвалидами и малоимущими гражданами нередко в отношении таких категорий граждан совершаются противоправные действия. Как слабая сторона (материально, по состоянию здоровья) такие граждане не могут защитить свои права, а помощь адвоката, работающего в рамках ГС БЮП, по возможностям несоизмерима с противодействием противной стороны.

По причине низкого дохода возникают также проблемы оплаты госпошлины, отнесения расходов по оплате экспертиз и их назначении. Полагаем, что участие в процессе прокурора значительной степени помогло бы решить указанные проблемы.

Комментарии запрещены.