Арестованный по подозрению в получении взятки начальник Федеральной миграционной службы Приморья Александр Мухин продолжает страдать в СИЗО.

Февраль 24th, 2012 по Администратор сайта Оставить ответ »

Продолжается расследование дела начальника УФМС по Приморскому краю

Арестованный по подозрению в получении взятки начальник Федеральной миграционной службы Приморья Александр Мухин продолжает страдать в СИЗО. Подследственный испытывает боль от старой травмы, полученной в Чечне. По словам его адвоката Александра Смольского, медицинская помощь его подзащитному не оказывается.

владивосток, сизо, мухин, арест

В минувший четверг адвокат Смольский представил СМИ заявление, которое, как он утверждает, написано самим Мухиным. В нем подследственный сообщает, что неоднократно обращался в СИЗО к медработникам с жалобами на боли в спине и ноге, но ему лишь прокололи витамины и обезболивающее. Улучшение от полученного лечения не наступило. Он практически не ходит. В январе правозащитник Александр Смольский уже заявлял, что Мухину в СИЗО не оказывают медпомощь и его подзащитный испытывает физические страдания от старых ран. Адвокат подал жалобу в Европейский суд.

Версия следствия

Начальник  Федеральной миграционной службы Приморья Александр Мухин задержан следственными органами в июле 2011 года. Следствие считает, что он организовал схему, при которой граждане через находящихся в сговоре лиц передавали деньги за помощь в оформлении загранпаспортов и других документов. Адвокаты называют дело «подставой».

На купюрах достоинством в тысячу и пять тысяч рублей отпечатков пальцев полковника нет. Там вообще нет никаких отпечатков. Как сообщил адвокат задержанного Александр Смольский, следствие считает, что начальник УФМС брал взятки за то, чтобы ускорить процесс получения загранпаспортов. По версии следствия, помогала ему преступная группа, которая подыскивала клиентов и смс-сообщениями на его мобильный телефон отсылала их списки.

Белые нитки

С задержанием полковника на рынке услуг, а ни для кого не секрет, что таковой существует, ничего не изменилось. В Интернете и в газетах легко можно найти объявления по оформлению загранпаспортов, минуя УФМС. Так, оформление загранпаспорта нового образца за полтора месяца будет стоить вам всего 12 тысяч рублей. Паспорт старого образца в течение месяца вам оформят всего за 8 тысяч. Ну, а если уж совсем приспичило (не пройдет и 16 дней), всего за 20 000 рублей вы сможете стать счастливым обладателем загранпаспорта старого образца.

Причем одна из юридических компаний в Интернете честно предупреждает потенциальных клиентов, что гарантировать на сто процентов оформление срочных документов, особенно для «иногородних и судимых, а также граждан, находившихся под следствием или имевших допуск к секретным сведениям, не представляется возможным». И все потому, что «оформление заграничных паспортов производится уполномоченным органом по согласованию с МВД РФ и ФСБ».

Интересно, что официально УФМС делает паспорт нового образца в течение полутора месяцев всего за две с половиной тысячи рублей, старый оформляют там же за один месяц и одну тысячу рублей.

Зачем нужно было «вести» сотрудникам ФСБ нынешнего сидельца, если от перестановки слагаемых этого уравнения сумма не только не осталась равной, но и увеличилась?

Где рылась собака?

Для тех, кто так или иначе соприкасался с этой историей, совсем не секрет, что были люди, которые не хотели видеть Александра Мухина в должности начальника  УФМС. Принцип «понаехали» характерен не только для Москвы. В крае нашенском на ключевых постах всегда хотят видеть своих. Вспомните все истории с назначением на должность нынешнего начальника УВД ПК генерала Николаева.

Плохонький, но из «своих». Он по умолчанию «в теме». Как будет играть новый начальник-легионер – предположить сложно. Вот и полковник Мухин, который после увольнения своего непосредственного начальника полковника УФМС ПК Сергея Гребенщикова целый год ходил в и. о., пока эта приставка отпала,  как только приступил к своим обязанностям, так и начал мести в миграционной службе по-новому.

Нужно сказать, что в «иошный» период Александра Мухина была попытка создания некоего ФГУП по миграционным делам в Приморье. Небольшое по численности предприятие должно было оказывать централизованно те самые платные услуги, которые, как вассалы при феодале, оказывали многочисленные посредники. И паспорта тут были делом десятым. Согласитесь, глупо переплачивать в 10 раз, если ты можешь немного подождать и получить то же самое за небольшие деньги.

Новая метла, старая метла…

Вот если сравнивать с потоком мигрантов, многократно увеличившимся из-за строительного громадья, то это тема для настоящего дела.

Именно с приходом Мухина начались существенные кадровые изменения в приморском УФМС. Увольняются начальники финансового отдела и отдела по гражданству, сокращается должность начальника отдела внешней трудовой миграции и правового отдела (хотя отделы не ликвидируются и не реорганизовываются).

Объявляется неполное служебное соответствие начальнику отдела виз и приглашений. Более того, именно в этот период и был ликвидирован Общественно-консультативный совет при УФМС.

Именно во время назначения на должность начальника УФМС у Приморья закончились квоты на выдачу разрешений на работу мигрантам. На тот момент более 100 тысяч человек было запрошено на работу приморскими бизнесменами.

Говорят, что полковник Мухин взял все дело оформления документов в свои руки. Работодатели,  чтобы сделать документы на иностранных работников, теперь должны были получить личную санкцию начальника. Записаться на оформление приглашений можно только один день в неделю в течение одного часа и только по телефону. Изменить ли саму систему оформления документов мигрантам или же направить финансовые потоки от сверхприбыльного бизнеса хотел Александр Мухин — неизвестно. Но известно, что подобные проблемы возникали и у его предшественника на этой должности полковника Сергея Гребенщикова. Еще в 2009 году им были предприняты попытки прекратить практику оформления документов мигрантам подпольными фирмами и фирмочками.

Подковерная борьба

«Сотрудники УФМС России по Приморскому краю призывают иностранных граждан не идти на поводу у жуликов. Во многих людных местах, на остановках общественного транспорта, путепроводах и стенах домов сейчас можно прочитать объявления подпольных фирм и обществ, где гражданам СНГ предлагают жить и работать на территории России на законных основаниях, при этом обещая оформить регистрацию на 3 месяца и на 1 год». Это выдержка из пресс-релиза УФМС образца апреля 2009 года.

— Полковника Гребенщикова (предшественника Мухина) просто вынудили уйти с этой должности, — сообщил «МК во Владивостоке» источник в этих структурах. — В ведомстве тогда шли проверки за проверками, работа была практически полностью парализована. Мог вместо Мухина сесть и Гребенщиков. Согласитесь, что взятка для должностного лица такого уровня в 5 тысяч рублей — это уже просто демонстрация силы тех, на чьи интересы наступил начальник УФМС.

Здоровое право

В общем, пока органы следствия разбирают на звенья цепочку взяточников, принесших начальнику миграционной службы аж 5 тысяч рублей, по словам адвоката, в СИЗО полковник Мухин подвергается пыткам.

— У Мухина усилились боли в ноге и спине – последствия старой травмы после службы на Кавказе. Он еле передвигается. Больше часа ему требуется, чтобы пройти от своей камеры до комнаты свиданий в СИЗО. Не может сидеть, в камере только лежит. И при этом его продолжают держать в изоляторе и не оказывают должной медицинской помощи, — сообщил адвокат Александр Смольский.

В январе на сайте УФСИН по Приморью появилось опровержение информации, изложенной адвокатом. Общественности представили фотографии, на которых видно, в каких щадящих условиях находятся заключенные в СИЗО. Представители различных ведомств и организаций обратили внимание на то, что сам Мухин никому не жаловался, и предположили, что родственники и адвокаты Мухина просто перестраховались.

— Могу сделать один из трех выводов: либо ему поставили неправильный диагноз, либо его лечат неправильно, либо не лечат совсем, — сообщил адвокат Александр Смольский. — Мы приглашали специалиста, который осмотрел Мухина и сказал, что в условиях СИЗО заключение дать не сможет. Нужно специальное оборудование. Про методы медспециалистов СИЗО врачи сказали: «Это не лечение». Теперь у меня есть доказательная база для того, чтобы подать в Европейский суд на недостаточное оказание помощи.

— Заявление адвокатов о жутких страданиях его подзащитного, мягко говоря, преувеличено. А давить на общество, прикрываясь болезнью, просто не этично, — заявил начальник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказания России по Приморскому краю полковник внутренней службы Валерий Иванов. – Мухин получает медобслуживание в соответствии с программой госгарантии. Его также обследовали специалисты гражданских медучреждений – нейрохирург городской клинической больницы № 2 и терапевт Приморской краевой клинической больницы №1.

Назначенное ими лечение Мухин получает в полном объеме. Хирург обследовал его спину и установил, что на сегодняшний день Мухин в оперативном лечении не нуждается. Наши же специалисты консультируют его с июля 2011 года. Да, проблемы со здоровьем у него есть, но они не позволяют ему избежать нахождения в СИЗО.

материал: Оксана Егорова

http://vlad.mk.ru/article/2012/02/23/674243-tsena-svobodyi.html

материал размещен 23 февраля 2012 в 00:00

Комментарии запрещены.