Грубые и незаконные действия многих представителей силовых структур приводят к подрыву деловой репутации адвокатов Приморья

Октябрь 1st, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Адвокаты Приморья обсудили меры по защите своих прав и прав своих подзащитных

30 сентября 2010 г. во Владивостоке состоялось заседание комиссии по защите прав адвокатов при Адвокатской палате Приморского края (АППК).   Комиссия по защите прав адвокатов существует при АППК уже более пяти лет и ее работа направлена на борьбу с вопиющими нарушениями прав защиты: (избиение адвокатов, ограничение их в законных правах, незаконные задержания защитников и т.п.).  В составе комиссии работают представители адвокатских образований разных городов Приморья – Александр Пожетнов из Артема, Анатолий Чумак из Находки, Юрий Леденёв из Уссурийска, Валентина Осколкова из Лесозаводска, а так же представители владивостокской адвокатуры – Инга Брайт, Валентина Кучина, Анатолий Заречнев и Ярослав Герин. 30 сентября  2010 г. в работе комиссии принял участие адвокат Виталий Береговский, которые не так давно был освобожден из СИЗО Владивостока по решению Верховного Суда РФ.

На заседании комиссии была отмечена положительная динамика – если по данным 2009 года из 1200 приморских адвокатов четверо были арестованы и находились в СИЗО, то на сегодняшний день арестованным остается только один – Александр Литвинов. Вице-президент АППК Владимир Дроздов, характеризуя этот факт, отметил, что во всех четырех случаях Адвокатская палата последовательно отстаивала невиновность защитников и в трех случаях сумела добиться того, чтобы адвокаты были выпущены из-под стражи. «Однако не стоит обольщаться, — отметил Владимир Дроздов. – Сегодня мы отмечаем тенденцию к тому, что права адвокатов в Приморье нарушаются все чаще. И нарушения эти допускают те, кто должен стоять на страже закона  — в основном, следователи и оперативные работники. По-прежнему сохраняется тенденция к тому, что «неудобного» для следствия адвоката допросить как свидетеля или вовсе привлечь защитника к уголовной ответственности якобы за то, что он «организует» ложные показания свидетелей!»

В свою очередь адвокат Александр Пожетнов отметил несомненную положительную тенденцию в случаях, когда нарушения следователей и оперативники придаются огласке. «Я считаю, что в эпоху такого развития сети Интернет именно в Интернете лучше всего размещать рассказы о «героях» в погонах, которые нарушают права наших подзащитных и адвокатов, — отметил Пожетнов. — Огласки таких фактов должно быть как можно больше. Это проверено: когда информация о тех или иных незаконных действиях работников силовых органов становятся общеизвестной и публичной, в основном, благодаря приморским СМИ, такие работники начинают чувствовать себя очень неуютно. А в некоторых случаях сами потом становятся фигурантами уголовных дел!»

На заседании комиссии выступил и Виталий Береговский, который более года находился в СИЗО Владивостока. На сегодняшний день он знакомится с материалами трех уголовных дел, по которым он проходит в качестве обвиняемого. Адвокату вменяется в вину три статьи – «мошенничество», «покушение на совершение мошенничества» и «организация  преступного сообщество». Виталий Береговский намерен в суде доказать свою невиновность. Говоря о публичности правосудия, Виталий Береговский отметил такой факт. Сообщения в СМИ и жалобы в прокуратуру со стороны АППК о том, как его вывозили в одно из милицейских подразделений на ул. Карбышева, 4 во Владивостоке, где применяли к нему недозволенные методы ведения допросов, в итоге возымели свое действие. «Если бы не принципиальная позиция АППК, я бы, наверное, до сих пор бы принудительно ездил на Карбышева, 4. А дальше понимаете, что могло бы быть…»

Отдельным пунктом был рассмотрен вопрос о нарушении прав адвоката Галины Загородней, которую не допустили к защите подозреваемого в линейном отделе внутренних дел Владивостока. Адвоката Загороднюю грубо вытолкали из кабинета, не отдали ей паспорт подозреваемого, не допустили к защите. Выталкивая женщину-адвоката из кабинета (все это видел подзащитный), один из оперативников сообщил  ей, что адвокат подозреваемому не нужен, равно как и паспорт, потому он (подозреваемый) сейчас будет писать явку с повинной. Правда, до этого гражданин, обвиняемый в преступлении, в разговорах с адвокатами настаивал на своей невиновности. И действительно,  через 7 часов нахождения в линейной милиции без адвоката Загородней, которая должна была осуществлять его защиту, подозреваемый, который до этого настаивал на своей невиновности, написал явку с повинной.  Докладывая об этой ситуации, адвокат Инга Брайт отметила, что открытое пренебрежение правами адвоката со стороны сотрудников силовых органов приводят к тому, что подзащитные подвергают сомнению репутацию адвоката: «Раз его так просто выставили за дверь – значит, он ничем мне не поможет!» Сразу несколько членов комиссии по защите прав адвокатов при АППК высказали пожелание о том, чтобы по таким вопиющим фактам обращаться не только в прокуратуру, но и в суды с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации адвоката против конкретных сотрудников правоохранительных органов, допускающих беззаконие.

Подводя итог совещания, Президент АППК Борис Минцев обратил внимание на позитивную динамику обращения адвокатов в суды по поводу нарушения процессуальных прав защитников и прав клиентов адвокатов в уголовном судопроизводстве. Довольно часто приморским адвокатам удается именно в суде добиться отмены незаконных решений следователей и признаний незаконными действий сотрудников правоохранительных органов.  «Значит, нужно чаще обращаться в суды, а потом, на основе имеющегося количества судебных решений, добиться привлечения к ответственности тех работников силовых структур, которые подменяют букву закона собственным мнением, зачастую, не всегда верным и законным» — подытожил Борис Минцев.

Уважаемые коллеги!
Все имеющиеся дополнительные вопросы вы можете задать Президенту АППК Борису Петровичу Минцеву по тел. 22-88-93
С надеждой на дальнейшее сотрудничество

Пресс-служба АППК

Комментарии запрещены.