Борис Петрович Минцев возглавил приморскую адвокатуру в третий раз

Октябрь 1st, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Очередной срок полномочий Президента АППК составляет 4 года

30 сентября на заседании Совета Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Президентом палаты был избран Борис Петрович Минцев. Борис Минцев возглавляет приморскую адвокатуру в качестве Президента АППК уже в третий раз. Первый раз он был избран в 2002-м году, затем в 2006-м, теперь (еще на четыре года) – в 2010 г. До своего избрания в 2002-м году на должность Президента АППК, Борис Минцев более десяти лет работал в должности заместителя Председателя Приморской краевой коллегии адвокатов. Должность Президента Адвокатской палаты была введена в 2002 г. в связи со вступлением в силу Федерального Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

За время руководства АППК  Борисом Минцевым усилились требования к подготовке и переподготовке адвокатов: за последние 5 лет дополнительное обучение прошли более 600 из 1200 работающих в Приморье адвокатов, то есть, фактически каждый второй, у Палаты появился собственный Интернет-сайт, а в декабре 2009 г. была выпущена книга, посвященная 70-летию приморской адвокатуры.

Пресс-служба АППК

4 комментария

  1. Но ч.3 ст. 31 Закона об адвокатуре запрещает одному и тому же лицу занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд. Разве в Приморье, как в Японии тяготеют к монархии? Борис Петрович – умерите аппетиты. Безграничная власть развращает.

  2. Администратор сайта:

    Уважаемый Роман Григорьевич!
    Обращаем Ваше внимание, что действие подпункта 1 (в редакции Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) в части ограничения сроков пребывания президентов адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов в должности не распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ (статья 3 Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ).

  3. Подобная попытка юридической казуистики, уже была разоблачена в 1998 году, когда первого президента Росси Б.Н. Ельцина его придворные хотели продвинуть на третий срок. Они мотивировали это примерно так же, как это сделали Вы в Приморье. Первый срок в качестве президента России Б.Н. Ельцин получил по «старой» конституции, а по новой (1993г.) он его просто отсиживал, а значит, этот срок не считается первым. В своем определении Конституционный суд РФ по этому вопросу сделал свое заключение. Суд разъяснил ситуацию так, на момент вступления в силу Конституции РФ (1993 года) ранее избранный Президент РФ занимал эту должность первый срок. Президент РФ действовал до истечения срока, на который он был избран в 1991 году. При этом прежний (первый) срок полномочий Президента РФ, избранного 12 июня 1991 года, с принятием новой Конституции РФ не прерывался, а первый срок полномочий Президента РФ не начинал исчисляться заново.
    В случае со сроками президентов адвокатских палат, все даже проще. Не был принят новый закон, просто в него было внесено ограничение о количестве сроков пребывания на должности. На момент вступления поправок в силу, президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев не прекратил свои полномочия, а досидел свой срок уже под ограничением. Значит, этот срок считается первым по смыслу ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре.
    Борис Петрович, Вас переизбрали в третий раз обязанные Вам люди (все кандидаты в члены Вашего совета выдвигались Вами же). Выдвинете свою кандидатуру в третий раз на всеобщее обсуждение на очередной конференции адвокатов Приморья. Мы же все-таки считаемся самой демократичной корпорацией в России.

  4. Не-Адвокат:

    Уважаемый Роман Григорьевич!

    Сам я не являюсь адвокатом или его помощником. Это я так для объективности. Читая Ваши замечания, понимаю, что они продиктованы желанием выставить г-на Минцева в несколько негативном свете. Если у Вас действительно есть серьезные основания полагать, что Минцев назначен незаконно, Вы можете:
    а) Обратиться к главе Управления Минюста по ПК А.И. Ролику с просьбой проверить данную информацию;
    б) Обратиться в Федеральную Палату Адвокатов РФ с жалобой;
    в)обжаловать решение АППК о назначении Минцева в районном или краевом суде;
    г) Обратиться в Минюст РФ;
    д) Обратиться в Конституционный Суд РФ;
    Фраза «Выдвинете свою кандидатуру в третий раз на всеобщее обсуждение на очередной конференции адвокатов Приморья. Мы же все-таки считаемся самой демократичной корпорацией в России.» изрядно позабавила, право слово! Неужели Вы думаете, что решение на конференции будет иным?:)))