Адвокат под прессингом транспортной милиции?

Август 25th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Правосудие по-дальнереченски: если начальник транспортной милиции считает, что задержанный у него «в гостях», то присутствие адвоката необязательно

На протяжении уже трех месяцев дальнереченский адвокат Валерий Вербульский пытается отстоять свои права и права своих подзащитных от действий сотрудников транспортной милиции. Пока эта борьба идет с переменным успехом.

19 мая 2010 г. в контору адвокатов г. Дальнереченска обратились родственники молодого человека, задержанного в этот день в 9 часов утра в поезде по подозрению в совершении кражи сотрудниками ЛОВД (линейного отдела внутренних дел) на станции Дальнереченск. Заключив договор с конторой адвокатов, родственники и адвокат Валерий Вербульский приехали в ЛОВД. Однако поучаствовать в допросе задержанного, как это разрешает уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» Валерий Вербульский не смог. Дело в том, что начальник ЛОВД майор милиции Виктор Мелехов адвоката не пустил в кабинет к задержанному, объяснив, что уголовное дело еще не возбуждено, а сам задержанный находится у него «в гостях». Когда «гость», увидев пикировку между адвокатом и начальником ЛОВД попытался выйти из кабинета начальника, объяснив, что без защитника говорить не будет, Мелехов закрыл перед ним дверь. А адвоката другие сотрудники милиции вывели на улицу. Кстати, адвокат Вербульский при разговоре с начальником ЛОВД пытался вручить последнему выписанный ордер на защиту интересов задержанного, но Мелехов ордер брать не стал, бросив его на стол секретаря.

А днем позже – 20 мая 2010 г. к адвокату Вербульскому обратился гражданин А., который является свидетелем со стороны задержанного. Гражданин А., показания которого опровергали версию сотрудников ЛОВД о причастности задержанного к краже, был приглашен оперативником уголовного розыска ЛОВД по станции Уссурийск «на беседу». «Беседовать» А. согласился только при одном условии, что разговор между ним и милицией будет происходить в ЛОВД на станции Дальнереченск в присутствии адвоката Валерия Вербульского. Разговора в кабинете оперуполномоченного не получилось: сначала оперативник не хотел пускать адвоката в кабинете, мотивируя это тем, что защитника милиционеры не приглашали и гражданин А. является просто свидетелем, а не подозреваемым. Затем адвокат все-таки прошел в кабинет оперуполномоченного и был несколько удивлен тем, что милиционер, вместо того, чтобы задавать вопросы по существу, начал интересовать у гражданина А., как последний ходит в туалет (!) Адвоката возмутило то, что вопросы не относились к расследованию кражи в поезде и носили крайне оскорбительный для гражданина А. тон.  Форма проведения «опроса» сотрудником уголовного розыска возмутила адвоката и он сказал гражданину А. о том, что они вдвоем могут покинуть здание ЛОВД, поскольку милицию не интересует факт кражи, а сам А. подозреваемым не является. После этого оперуполномоченный сначала попытался воспрепятствовать уходу А. из кабинета и, увидев, что это у него не получается, схватил адвоката Вербульского за шею и начал душить. Правда, и защитнику, и гражданину А. в итоге удалось покинуть кабинет ЛОВД. В этот же день адвокат Вербульский обратился за освидетельствованием полученных травм в больницу, а затем и в следственные органы при прокуратуре для возбуждения уголовного дела против оперуполномоченного ЛОВД на ст. Уссурийск по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  Но уголовного дела против сотрудника милиции не возбудили: следователь, изучив показания Вербульского и двух милицейских оперативников, пришел к выводу, что никакого насилия в отношении адвоката не было, а последний «добросовестно заблуждается в юридической оценке действий сотрудников уголовного розыска ЛОВД на ст. Уссурийск» (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). При этом следствие не стало знакомиться с материалами медицинской экспертизы, которые имелись у Вербульского и не стало допрашивать гражданина А., который является свидетелем действий милиции.

В итоге адвокат Вербульский обратился в суд города Дальнереченска, чтобы обжаловать  незаконные действия начальника ЛОВД: дело в том, что такими действиями действительно были нарушены права задержанного на защиту. Суд, изучив доводы адвоката, 15 июня 2010 г. суд признал действия начальника ЛОВД Виктора Мелехова незаконными. Но одно дело – обжаловать действия начальника милиции, который не пустил адвоката на допрос, другое дело – добиться возбуждения уголовного дела против оперативника, который душит адвоката на глазах у клиента прямо в кабинете.

Борис Минцев, Президент Адвокатской палаты Приморского края:

— В ситуации с адвокатом Вербульским возмущает то, что милиционеры ЛОВД на станции Дальнереченск демонстрируют открытое пренебрежение к законам и процессуальным действиям и превращают это в систему. Начальник милиции может просто не пустить адвоката на допрос, потому что ему так захотелось. А оперативник на следующий день идет дальше – хватает адвоката за шею и пытается придушить. При этом и в первом, и во втором случае клиентами адвоката являются люди, которым еще не предъявлено обвинение. Милиция в данном случае говорит, что эти граждане приглашены «в гости», «на беседу», «на опрос». И здесь же, «на беседе» при этих гражданах грубо попираются права адвоката. Намеренно и публично! При этом в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, как и в «Законе о милиции»  вообще нет формулировки, что человек может быть приглашен сотрудниками милиции «в гости». Это какое-то новое процессуальное «изобретение» сотрудников ЛОВД на станции Дальнереченск. Обратите внимание, что преступление, которое расследовали сотрудники ЛОВД – банальная кража. И для раскрытия этого преступления милиционеры нарушили права и задержанного гражданина, и адвоката. Отсюда вопрос:  если транспортная милиция будет раскрывать более сложное преступление, чем эта кража, чьи права и сколько раз будут нарушены в этом случае? Сейчас идет много споров вокруг нового закона «О полиции» и переименования «милиции» в «полицию». Но дело ведь – не в названии, а в том образе мышления, которые демонстрируют сотрудники органов внутренних дел. Если те же сотрудники останутся с новым названием – поверьте, ничего не изменится…

Пресс-служба АППК

Уважаемые коллеги!

По интересующим вас вопросам вы можете связаться с адвокатом Валерием Васильевичем Вербульским по телефонам:
+7-908-440-43-27 (мобильный)
+7(42356)5-61-32 (рабочий в Дальнереченске)

Комментарии запрещены.