Адвокатская учеба

Февраль 19th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

О подготовке сегодняшних адвокатов – отдельное слово. Сегодня многие непрофильные вузы в крае занимаются подготовкой юристов. В итоге скороспелые «специалисты», получив диплом и, фактически, не являясь адвокатами, начинают оказывать юридическую помощь. Качество такой «работы» оставляет желать лучшего, а сами «специалисты» нередко выдают себя за адвокатов, что, конечно же, бьет по престижу приморской адвокатуры. Нередки случаи, когда и те, кого за различные нарушения исключили из числа адвокатов, продолжают свою юридическую практику, «забывая» уточнять столь пикантный момент, что к адвокатуре никакого отношения уже не имеют. Недавно одна из таких бывших адвокатесс, исключенных за нарушение адвокатской этики, взялась оказывать клиентам разорившейся строительной фирмы правовую помощь по возврату вложенных средств. В итоге 20 и без того обманутых граждан оказались в сетях мошенников еще раз…

Поэтому сегодня адвокаты ведут борьбу за то, чтобы государстве ввело лицензирование на оказание юридических услуг – это позволить защитить клиента от преступных посягательств шарлатанов и скороспелых «специалистов». Такая озабоченность АППК вполне понятна: сегодня, чтобы стать адвокатом, недостаточно просто закончить юридический вуз. Необходимо иметь два года реальной юридической практики и только после сдачи экзаменов квалификационной комиссии можно получить вожделенный статус адвоката. Но даже став полноценным защитником, современный приморский адвокат продолжает учиться. Так, в составе АППК одним из специалистов по переподготовке и повышению квалификации является Маргарита Блудова. Имея обширную практику, она находит время на то, что организовывать для коллег возможность расширить свой кругозор и получить дополнительные профессиональные знания. В конце 2006 года, например, целый ряд практических занятий по правильной речи для выступления на процессе провела Галина Бакшеева – известный в Приморье преподаватель сценической речи из Дальневосточной Академии Искусств.

По инициативе АППК и Американской ассоциации юристов, в Приморском крае проведено несколько обучающих семинаров, которые посвящены актуальным вопросом взаимодействия адвокатов и судебной системы края. В частности, изучаются вопросы воздействия защиты на суд присяжных, умения добиваться смягчения приговоров (вплоть до оправдательных), работы с Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Комментарии запрещены.