Адвокатуре – удары кулаком и удушение?

Февраль 12th, 2010 по Администратор сайта Оставить ответ »

Защита арестованного адвоката Виталия Береговского заявляет о том, что он подвергается избиению и пыткам со стороны сотрудников милиции

Задержание и арест адвоката Виталия Береговского, которого сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю обвиняют в совершении фактов мошеннических действий в отношении ООО «Компания «ОГАТ», приняли неожиданный и сомнительный с точки зрения процессуальных норм оборот. По данным адвокатов Николая Лутченко и Александра Ковалёва, которые сегодня осуществляют защиту находящегося под стражей Виталия Береговского, в отношении Береговского милицией применяются недозволенные методы допроса – угрозы, психологическое давление, избиение и удушение целлофановым пакетом.

Как сообщил адвокат Александр Ковалёв в своей официальной жалобе на имя Прокурора Приморского края, руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ПК и президента Адвокатской палаты Приморского края, 04 июня, во время его беседы с подзащитным Виталием Береговским в СИЗО г. Владивостока (ФГУ ИЗ-25/1 ГУ ФСИН РФ по ПК), беседа была прервана. Сотрудник учреждения сообщил, что арестованного Береговского «везут на отдел». При этом адвокату Ковалёву не было разъяснено, куда и с какой целью увозят его подзащитного. А на следующий день, 05 июня, Виталий Береговский, находясь в здании бывшего УБОПа, расположенного на Марченко, 40, сообщил своему адвокату Александру Ковалёву, что 04 июня был вывезен в два милицейских подразделения – в одно из подразделений бывшего УБОПа и в милицейское управление на ул. Карбышева, 4. В здании на Марченко, 40, по словам Береговского, сотрудники милиции оказывали на него психологическое давление, обещая лично ему проблемы в камерах СИЗО, проблемы родным и близким. Чтобы избежать будущих проблем в тюрьме, милиционеры на Марченко, 40, требовали от Береговского признательных показаний относительно того, что он в сговоре с другими лицами совершал мошеннические действия относительно ООО «Компания «ОГАТ». После отказа от дачи таких показаний, Виталия Береговского перевезли в здание № 4 по улице Карбышева, где располагаются ОРЧ-4, ОРЧ-5 и отдел «К», где уже другие оперативные сотрудники милиции потребовали от него признательных показаний. По словам Береговского, после его отказа, ему начали угрожать, а затем наносить удары ему кулаком по голове. Процесс избиения так же сопровождался удушением при  помощи целлофанового пакета, надетого на голову.

Александр Ковалёв отмечает, что 05 июня, во время разговора с ним, Виталий Береговский выглядел больным и подавленным. По его требованию была вызвана бригада скорой помощи, которая зафиксировала у Береговского существенное повышение артериального давления и подёргивание глазных яблок – нистагм (симптомы черепно-мозговой травмы). Опасаясь за жизнь и здоровье Виталия Береговского, его адвокат Александр Ковалёв потребовал от руководства Прокуратуры ПК и СУ СК при Прокуратуре РФ по ПК принятия незамедлительных действий по прекращению незаконных вывозов Береговского из стен СИЗО в милицейские учреждения и пресечения фактов избиения и пыток в отношении арестованного адвоката.

Александр Ковалёв:

— Сегодня мне вообще не совсем ясна роль милиции в этом расследовании. Если следователь СУ СК при Прокуратуре РФ по ПК, который ведет дело, не давал поручений сотрудникам милиции относительно вывоза адвоката Береговского за пределы СИЗО, чья это была инициатива и насколько законным был вывоз моего подзащитного за пределы следственного изолятора? Неужели СИЗО превратилось в учреждение, откуда арестанта может забрать, не объясняя причин, любой сотрудник милиции? Непонятна и роль в этом деле сотрудников  бывшего УБОПа. Неясно, зачем требовалось вывозить Виталия на Карбышева, 4 – только за тем, чтобы «выбить» из человека нужные показания? Сегодня даже непонятно, сотрудники каких именно подразделений на ул. Марченко, 40  и на Карбышева, 4 производили эти незаконные действия.

Несколько месяцев назад Виталий Береговский уже допрашивался относительно своей роли в оформлении документов ООО «Компания «ОГАТ» и давал развернутые показания. Однако, похоже, есть некие силы заинтересованные в том, чтобы показать – адвокат является организатором и активным участником этого преступления. И под этот «ответ» «подгоняются» такие вот оперативно-следственные «решения».  08 июня Виталий Береговский был вывезен из СИЗО Владивостока и увезен милицией в неизвестном направлении… Я опасаюсь того, что в ходе таких «форсированных допросов» здоровью Виталия Береговского будет причинен непоправимый ущерб. Я уже не говорю о том, какой ущерб будет нанесен установлению истины в этом деле, поскольку следствие относительно адвоката Береговского берет исключительно обвинительный уклон, словно «не замечая» того, что в ООО «Компания ОГАТ» уже давно идет затяжной хозяйственный спор, связанный с разделом имущества между учредителями. При этом виновником этого хозяйственного спора почему-то пытаются объявить Виталия Береговского, который всего-навсего подготовил документы для одной из сторон, участвующей в этом споре. Я хочу обратить внимание руководства УВД по ПК, Прокуратуры ПК и СУ СК при Прокуратуре РФ по ПК не недопустимость тех действий, которые применяются в отношении адвоката Виталия Береговского и прошу их принять меры по недопущению подобного впредь.

Пресс-служба АППК

Комментарии запрещены.