За 2007 год Европейский Суд поставил российской судебной и правоохранительной системе «неуд»

Июнь 23rd, 2008 по Администратор сайта Оставить ответ »

Перейдем к отдельным статьям Конвенции. Больше всего в России в 2007 году нарушалось право на справедливое судебное разбирательство – 127 страсбургских вердиктов по поводу нарушения статьи 6 Конвенции. Прибавьте сюда 47 постановлений о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, 25 постановлений о бесчеловечном и унижающем человеческое достоинство обращении (бич наших следственных изоляторов и колоний), 23 постановления по поводу нарушения права на эффективное средство правовой защиты, 13 постановлений о нарушении права на жизнь, 13 постановлений о непроведении эффективного расследования, 11 постановлений о нарушении правила «разумного срока» рассмотрения дел, и вы получите впечатляющую характеристику состояния нашей судебной и правоохранительной системы. Соседи по этим показателям у нас те же – Турция, Украина, Румыния, Польша.

Тревожные цифры в российской строке и по статье 1 Протокола № 1 к Конвенции – защита права собственности. Европейский Суд вынес 114 постановлений, констатирующих нарушение права собственности со стороны российских властей. Сравните, в Турции соответственно – 58, Румынии – 55, Украине – 43.

За неудовлетворительную работу судебных и правоохранительных органов России в 2007 году, по словам заместителя руководителя аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Н. Зябкиной, мы должны выплатить около 2 млн евро бюджетных, т.е. наших с вами денег. Впрочем к этой теме мы еще вернемся.

Но есть для нас и «ложка меда в бочке дегтя». Российские власти заключили 11 мировых соглашения со своими оппонентами в Страсбурге. Больше только у Соединенного Королевства – 24.

Теперь об общей статистике. Цифры свидетельствуют, что «портфель» Европейского Суда «пухнет» с каждым годом. Если в  2006 году 39 000 новых жалоб были зарегистрированы в ожидании судебного решения,  то в 2007 году эта цифра возросла до 41 000, что означает прирост в 5%. Общее количество вынесенных Судом постановлений и решений немного снизилось (на 4%) до отметки примерно в 29 000 судебных актов. Естественным следствием этого стал прирост находящихся на рассмотрении дел с 90 000 до 103 000, что составляет примерно 15%. Доля жалоб, признанных неприемлемыми или исключенных из списка дел, подлежащих рассмотрению, остается значительной – около 27 000, что составляет 94% от общего числа разрешенных Судом заявлений. По мнению Председателя Суда Ж.-П. Коста, эта цифра свидетельствует об аномалии: Суд, призванный защищать права человека, не должен посвящать большую часть времени отклонению неприемлемых жалоб.

Поток жалоб на Россию впечатляет: в 2007 году в Европейский Суд их поступило 9 497. Для сравнения: ближайший наш сосед по этой части статистики – Украина, на которую поступило лишь 4 502 жалобы. Даже одиозная по всем показателям страсбургского правосудия Турция получила  в свою сторону в 2007 году лишь  2 830 жалоб.

К концу 2007 года  около 80 000 заявлений ожидали своего рассмотрения в Европейском Суде. Как и в прошлом году, главный виновник «пробки», возникшей в страсбургском судопроизводстве  – Россия. На нее приходится 26% нерассмотренных заявлений, что в абсолютных цифрах составляет 20 300 жалобы.

А вся пикантность ситуации состоит в том, что единственная страна, которая не ратифицировала Протокол № 14 к Конвенции, призванный разгрузить Европейский Суд,  это Российская Федерация. Вот что сказал по этому поводу Председатель Европейского Суда Ж.-П. Коста: «Я убедительно просил Российскую Федерацию ратифицировать этот документ, процедурные положения которого, как понятно каждому, дают Суду возможность значительно увеличить свою эффективность. Мой призыв, поддержанный органами и представителями Совета Европы, был объектом благожелательных комментариев высших российских судов. Но это до сих пор не привело к желаемому результату, что вызывает у меня глубокое сожаление».

Редакция российского издания «Бюллетеня Европейского Суда по правам человека».

Комментарии запрещены.