Определение размера оплаты труда адвоката по назначению

Июнь 15th, 2008 по Администратор сайта Оставить ответ »
Определение размера оплаты труда адвоката по назначению

Как известно, большая часть адвокатов принимает участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. При этом данное участие может быть в форме соглашения адвоката с доверителем либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. И в том и другом случаях труд адвоката оплачивается: в первом случае — по соглашению сторон, во втором — в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее четверти минимального размера оплаты труда и не более минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством РФ для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. При определении размера оплаты труда адвоката учитывается сложность уголовного дела.

При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность, число и тяжесть вменяемых преступлений, количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела, необходимость выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и другие обстоятельства.

Порядок расчета оплаты труда адвоката в указанных случаях утвержден приказом Министерства юстиции РФ № 257 и Министерства финансов РФ № 89н от 6 октября 2003 г. (далее — приказ № 257/89н): время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения, вне зависимости от длительности работы в течение дня.

Казалось бы, все понятно, и эти положения не требуют никаких комментариев. Однако работники некоторых судебных органов попытались по-своему решить данную проблему: они начали подсчитывать часы и минуты, которые были фактически затрачены адвокатами. При этом, хотя в приказе № 257/89н подчеркивается, что оплата производится за полный рабочий день, вне зависимости от длительности работы в течение дня, не учитывались ни время нахождения в пути к месту работы и обратно, ни время ожидания доставки клиентов, ни другие обстоятельства, которые могут возникать.

Для разрешения ситуации потребовалось специальное разъяснение Судебного департамента при Верховном суде РФ, в письме от 26 января 2005 г. № СД-АП/194 подтвердившего положения, изложенные в приказе № 257/89н.

На некоторое время ситуация стабилизировалась, и оплата труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, производилась в строго установленном порядке.

Однако неожиданный удар был нанесен со стороны Ульяновского и Новгородского областных судов, которые стали подсчитывать часы и минуты работы адвокатов.

Адвокаты Ульяновской области не смирились с такой постановкой вопроса: все неправосудные решения были обжалованы в суд.

Я думаю, что Верховный Суд РФ наконец поставил точку в споре об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Об этом свидетельствует, в частности, кассационное определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. по делу № 80-07-10, вынесенное по жалобе адвоката А.Н. Чукалова на постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г.

Николай Соколов, главный специалист Федеральной палаты адвокатов РФ.

Кассационное определение Верховного суда РФ

Дело № 80-07-10
г. Москва
5 апреля 2007 г.

(Извлечения)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации… рассмотрела в судебном заседании от 5 апреля 2007 г. кассационную жалобу адвоката Чукалова А.Н. на постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г…

…Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Адвокат Чукалов А.Н. принес кассационную жалобу на постановление судьи, в которой просит это постановление отменить, ссылаясь на то, что судья, принимая решение о выплате вознаграждения в меньшем размере, чем указано в заявлении, не учел, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 400 от 4 апреля 2003 г. «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» труд адвоката оплачивается поденно, а не по часам.
Адвокат Чукалов А.Н. обратился с заявлением о выплате ему денежного вознаграждения в сумме 9300 рублей за осуществление защиты Юсупова Рамиса Дамировича… В заявлении указано, что на защиту интересов Юсупова Р.Д. в январе 2007 г. им было затрачено девять рабочих дней.
Судья, удовлетворяя заявление не в полном объеме, указал, что адвокатом было затрачено шесть полных рабочих дней, исходя из его фактической занятости в уголовном судо¬производстве по указанному делу (участие в судебном заседании: 11 января 2007 г. — с 14-00, 16 января 2007 г. — с 14-00, 17 января 2007 г. — с 14-00, 19 января 2007 г. — весь день, 22 января 2007 г. — с 14-00, 23 января 2007 г. — с 10-00 до 12-00 24 января 2007 г. — с 10-00 до 12-00, 30 января 2007 г. — весь день, 31 января 2007 г. — с 14-00), и взыскал 6600 рублей.
Данное решение судьи не соответствует «Порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» (утвержденному приказом Минюста России № 257 и Минфина России № 89н от 6 октября 2003 г.), где прямо говорится, что «время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения, вне зависимости от длительности работы в течение дня».
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Ульяновского областного суда от 8 февраля 2007 г. о выплате адвокату Чукалову Анатолию Николаевичу за осуществление защиты интересов подсудимого Юсупова Р.Д. за счет средств федерального бюджета РФ денежное вознаграждение в сумме 6600 рублей отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд.

«Новая адвокатская газета», № 1 за май 2007 г.

Комментарии запрещены.