Жизни находящегося под следствием владивостокского экс-банкира угрожают действия суда

Март 10th, 2008 по Администратор сайта Оставить ответ »

Защитники бывшего управляющего владивостокского филиала «Альфа-банка» Антона Снятовского в очередной раз озабочены тем, как происходит судебный процесс над их подопечным. Дело в том, что и раньше адвокаты утверждали — хищения в размере четырех миллиардов рублей, как установило следствие, Антон Снятовский не совершал. Так, адвокат Александр Смольский, ссылаясь на официальные данные Центробанка РФ, утверждает — такого ущерба у ОАО «Альфа-банк» в официально открытой бухгалтерской отчетности не отражено, однако, именно за нанесение такого ущерба, банкир содержится в СИЗО Владивостока.

За более, чем год нахождения бывшего банкира в следственном изоляторе, его здоровье ухудшилось. Одно пребывание в исправительном учреждении привело к тому, что у него проявился целый букет заболеваний и он был признан инвалидом II группы. За этот год адвокат Снятовского Александр Смольский направил две жалобы в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, поскольку все меры судебной защиты в России уже исчерпаны. Содержание Снятовского под стражей он назвал «пыточными методами» и намерен добиваться того, чтобы подзащитного выпустили из-под стражи. Снятовский уже год содержится под стражей, а Фрунзенский суд Владивостока еще не приступил к рассмотрению его дела.

17 сентября этого года суд вынес решение — приостановить производство по уголовному делу в связи с тяжелой болезнью Снятовского, препятствующей его явке в судебное заседание. Основанием для вынесения такого определения суда стали документы, предоставленные краевой больницей ГУ ФСИН Приморского края, в которых состояние подсудимого оценивалось как предынфарктное. Лечащий врач (сотрудник тюремного ведомства) указывал, что перевозить Снятовского никуда нельзя из-за опасности для его здоровья.

Однако уже 25 сентября была предпринята попытка не просто вывезти Снятовского из СИЗО, а доставить его в крайбольницу для проведения «коронарографии». Однако коронарография — это, фактически, медицинская операция, связанная с тем, что пациенту вводят электроды в кровеносные сосуды. Риск того, что для больного может наступить летальный исход, довольно высок, но, тем не менее, 25 сентября, не поставив в известность защиту Снятовского, подсудимого повезли на обследование. К счастью, адвокаты вмешались вовремя, сам подсудимый отказался от «обследования», чреватого летальным исходом, да и врачи краевой больницы сочли такой вариант обследования несвоевременным, неподготовленным и несогласованным.

Защита Снятовского считает, что Фрунзенский суд в данном случае вышел за пределы своих полномочий, кулуарно направив Снятовского фактически на экспертизу (коронарографию), поскольку все это происходило вне рамок уголовного судопроизводства. Адвокат Александр Смольский направил в Приморский краевой суд жалобу на действия Фрунзенского суда сразу по двум пунктам. Первый пункт — по признанию действий Фрунзенского суда незаконными по назначению экспертизы не в рамках судопроизводства. Второй – по предупреждению Фрунзенского райсуда о недопущении подобных нарушений в будущем.

Комментарии запрещены.