Банкир Снятовский медленно умирает в СИЗО Владивостока

Июль 25th, 2007 по Администратор сайта Оставить ответ »

Инвалид проходит по сомнительному обвинению в краже пяти миллиардов рублей

ВЛАДИВОСТОК, 24 июля, PrimaMedia. Бывший руководитель дальневосточного филиала «Альфа-банка» Антон СНЯТОВСКИЙ уже полтора года находится в СИЗО по подозрению в том, что умыкнул 5 миллиардов рублей, пишет приморская краевая газета «Ежедневные новости».

Корни «дела о пяти миллиардах» пустили ростки 17 октября 2003 года. Тогда во Владивостоке, в филиале «Дальневосточный» ОАО «Альфа-банк» разразился скандал. Московская служба безопасности банка обнаружила, что в кассе филиала не хватает примерно 310 млн. рублей. Выявленный факт был направлен в милицию для разбирательства.

В итоге в конце 2003 года было возбуждено уголовное дело, по которому СНЯТОВСКОГО и еще восьмерых подозреваемых обвинили в по ст. 160 ч. 3 (присвоение или растрата), а также по ст. 174-1 УК РФ (легализация доходов, добытых преступным путем).

«Так появилось на свет дело за номером 503931 — прошу, дорогой читатель, запомнить этот номер. С самого начала расследования все восемь подозреваемых свою вину в инкриминируемых деяниях не признавали. Не признают они вину и сегодня. Для этого у них есть все основания», — констатирует автор статьи.

Как рассказал корреспонденту «Н» защитник Антона СНЯТОВСКОГО адвокат Александр СМОЛЬСКИЙ, сегодня только в рамках первого уголовного дела (а имеется и еще одно, но о нем — чуть позже) всем восьми человекам вменяют в вину хищение 2 млрд. 828 млн. рублей.

Но у «Альфа-банка» в лице филиала «Дальневосточный» никогда не было таких сумм! В момент, когда началось расследование, годовой оборот дальневосточного филиала составлял 1,5 млрд. рублей.

«Но есть еще один загадочный момент. 9 сентября 2005 года из материалов дела №503931 было выделено отдельное уголовное дело в отношении Антона СНЯТОВСКОГО. Этому делу был присвоен другой номер — №027131. Надо оговориться, что второе дело было выделено с такой мотивировкой: «в связи с большим объемом расследования», — говорится в статье.

Еще за неделю до этого следователь обратилась в прокуратуру Приморского края для того, чтобы там дали свое согласие на обращение с ходатайством в суд об изменении СНЯТОВСКОМУ меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Но в краевой прокуратуре отказались подписать ходатайство, — констатирует газета.

Несколько дней спустя ходатайство все-таки подписали. Но суд Первореченского района Владивостока арестовывать СНЯТОВСКОГО не спешил. Лишь 23 января 2006 года суд все-таки взял под стражу банкира по делу №503931.

Однако по делу №027131 мера пресечения для СНЯТОВСКОГО не избиралась, а в суд было заявлено ходатайство об аресте по делу №503931. Каково же было удивление самого СНЯТОВСКОГО и его защиты, когда спустя три месяца после его помещения в СИЗО было вынесено постановление о ходатайстве о продлении содержания под стражей по делу… №027131. Но это же совсем другое уголовное дело, считает автор статьи.

Адвокат Александр СМОЛЬСКИЙ об этой нелепой истории написал в своей жалобе в Европейский суд по правам человека, надеясь получить скорое решение.

Пока жалоба адвоката рассматривается в Европе, во Владивостоке произошла еще одна метаморфоза. Теперь бывший руководитель банковского филиала числится уже за Фрунзенским судом. Из 100 с лишним томов уголовного дела суд успел рассмотреть 135 страниц.

«А сейчас состав суда меняет, а значит, все рассмотрение начнется заново. Но даже если дело повернется в пользу СНЯТОВСКОГО, боюсь, что будет поздно», — утверждает автор статьи.

Еще до своего ареста банкир СНЯТОВСКИЙ пережил операцию по аортокоронарному шунтированию сосудов сердца и был признан инвалидом. В больнице при СИЗО-1 Владивостока просто не предусмотрено такого оборудования и условий, чтобы арестант с подобным заболеванием мог находиться там без вреда для здоровья.

Поэтому жалоба Антона СНЯТОВСКОГО в судебную коллегию по уголовным делам Приморского краевого суда выглядит как крик души смертельно измученного человека.

Комментарии запрещены.