А ПОЧЕМУ СИДИТ БАНКИР СНЯТОВСКИЙ?

Март 24th, 2007 по Администратор сайта Оставить ответ »
На фоне бурных Владивостокских событий: то посадили несговорчивого таможенного генерала Бахшецяна, то на город обрушился снежный циклон, какого не было последние сто лет, то возбуждение уголовного дела в отношении очередного Владивостокского градоначальника, и череды других, не менее значимых событий, как-то тихо, по-домашнему, произошло событие, о котором ни одно средство массовой печати не упомянуло.

2 марта 2007 года Фрунзенский суд г. Владивостока в очередной раз продлил бывшему банкиру Снятовскому меру пресечения – содержание по стражей — на три месяца.

Если верить прессе, что все уголовные дела заказные, то кому помешал банкир Снятовский?

С контрабандой не боролся, бюджетные деньги не пилилМожно предположить, что по этой самой причине — бюджет не пилил, контрабандой не занимался, лес не вырубал, муниципальные земли за бесценок не продавал и в других городских скандалах не был замешан, — и не интересен он приморским СМИ. И Приморская краевая прокуратура, обычно бодро рапортующая о своих достижениях по выкорчевыванию зла из нашего приморского общества, как-то обходит полным молчанием успехи следствия по выявлению хищения денежных средств преступной группой, возглавляемой банкиром Снятовским. А ведь группа, по мнению следствия, украла у банка ни много, ни мало, около 5-ти миллиардов полновесных российских рублей! Чтобы простой Владивостокский обыватель осознал, что это такое 5 миллиардов рублей, можем сказать, что эта сумма сопоставима с двумя бюджетами города Владивостока образца 2002 года. Чиновники городской администрации, которые облегчили муниципальную казну на какие-то несколько сот миллионов, выглядят просто бледно на фоне преступной группы Снятовского. Но сколько внимания им уделено, даже по телевизору их показывают!

Вор или всего лишь Фунтик?
Напомним читателям скандальную историю о якобы хищениях в филиале «Дальневосточный» Альфа-Банка, разгоревшуюся в декабре 2003 года. Тогда пресс-служба Альфа-Банка сообщила, что управление внутреннего контроля и служба экономической безопасности банка выявили в филиале «Дальневосточный» «недостачу средств в дополнительном офисе и грубые нарушения внутренних документов банка, регламентирующих ведение кассы». Из-за этого руководство филиала во главе с управляющим Антоном Снятовским было отстранено от работы. Банк передал материалы проверки в правоохранительные органы. В результате было возбуждено уголовное дело, и в январе 2004 года бывшему управляющему предъявили обвинение в «хищении чужого имущества путем присвоения или растраты, совершенного в крупном размере с использованием своего служебного положения». Кроме того, Антону Снятовскому инкриминировали легализацию («отмывание») денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело по обвинению преступной группы во главе со Снятовским в похищении у Альфа-банка 2 миллиардов 828 миллионов рублей уже сдано для рассмотрения во Фрунзенский суд. В остальной части органы следствия еще продолжают скрупулезно доказывать хищение, доведя общее количество похищенного у Альфа-банка, как мы уже сообщали ранее, до суммы около 5 миллиардов рублей. Правда, есть некоторые неувязки по этому делу.
Подсудимый Снятовский и члены руководимой им преступной группы свою вину в хищении у Альфа-банка каких-либо денежных средств не признают. Тем более «в особо крупном размере». Для людей непосвященных в банковские тайны сообщаем, что такой суммы — 2,8 млрд руб. — в филиале «Дальневосточный» Альфа-Банка никогда не было, тем более не было суммы 5 миллиардов рублей. У него годовой оборот составлял всего около 1,5 млрд руб. Что такое «годовой оборот денежных средств», наверно знают даже школьники. В «годовом обороте» собственных денежных средств филиала банка не было, так как головной (московский) офис Альфа-Банка денежными средствами филиал «Дальневосточный» не наделил.
Нельзя украсть то, чего нет
В филиале «Дальневосточный» Альфа-Банка «оборачивались» не деньги банка, а деньги клиентов банка. Самое интересное, что на сайте ОАО «Альфа-Банк», где официально раскрыта информация о деятельности этого уважаемого акционерного общества за период, в котором экс-управляющий Снятовский и члены руководимой им преступной группы, по мнению следствия, якобы украли денежные средства в особо крупном размере, не представлены сведения, подтверждающие эту информацию об убытках. По финансовым отчетам Альфа-Банка нет убытков акционерного общества в сумме хищения в размере около 5 миллиардов рублей, которую «раскрыли» приморские пинкертоны. Нет таких убытков у ОАО «Альфа-Банк» и на официальном сайте Центробанка России, который публикует для мирового сообщества финансовые отчеты российских банков и денно и нощно стоит на страже простого российского вкладчика, не допуская, чтобы проворные банковские чиновники в очередной раз его облапошили. Как же так, у «Альфа-банка» украли около 5 миллиардов рублей, но об этом знают только приморские следователи? Может быть, поэтому Приморская краевая прокуратура стыдливо молчит о своих успехах по выявлению хищения 5 миллиардов рублей Антоном Снятовским, так как сам «Альфа-Банк» не подтверждает, что у него что-то похищено.
И где потерпевшие?
На центральной площади Владивостока мы не видели толп обманутых вкладчиков с транспарантами, с требованиями вернуть им украденные у них «Альфа-Банком» деньги. Самое интересное, что и следствие не выявило ни одного потерпевшего вкладчика по этому делу. Потерпевших нет, у Альфа-банка банка по отчетам все в ажуре, так почему сидит банкир Снятовский?
Чей заказ на сей раз выполняется?
Есть и еще интересные моменты по этим уголовным делам, которые, как нам кажется, незаслуженно не занимают первые полосы газет, не только приморских, но и центральных.
Сиделец не понимает…
Банкир Антон Снятовский, просидевший более года и трех месяцев в камере во Владивостокском изоляторе, исписал в разные высокие инстанции много разных жалоб, в том числе и с просьбой объяснить ему, почему Приморская Фемида продляет ему содержание под стражей по уголовному делу, по которому ему мера пресечения содержание под стражей вообще не избиралась. Так как внятного ответа ни от одного из высоких приморских судебных чиновников он не получил, то о нарушении права на свободу подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Может Европейский суд объяснит, почему сидит Антон Снятовский? (Продолжение темы следует)
Для сведения читателей сообщаем, в следующих статьях мы будем искать подоплеку этого уголовного дела. Что это — чистка рядов банка, «наезд» конкурентов, происки ретивой прокуратуры? А также, чем грозит Альфа-банку доведение «дела о миллиардах» до реального приговора и осуждения.

Александр СМОЛЬНЫЙ

Газета «Арсеньевские вести» № 12 (731) от 21 марта 2007

Комментарии запрещены.